30 марта 2017, четверг

Плата за европейские стандарты

комментировать
Страны, пытающиеся ослабить санкции, фактически хотят размыть основы международного порядка, установившегося после второй мировой войны

Канцлер Австрии Кристиан Керн 24 февраля призвал пересмотреть санкции против Российской Федерации. По его словам, нужна иная концепция влияния на Россию, потому что санкции не работают.

И эта мысль не нова. С подачи многих источников в Москве ее пытаются держать на плаву и периодически вбрасывать в информационное пространство, чтобы ее обсуждали. Но такими заявлениями европейские политики на самом деле вредят сами себе. Альтернативой может быть только усиление санкций, чтобы те, которые могут и должны быть внедрены, действительно болезненно влияли на Россию. Если эти не работают – их надо заменять на такие, которые будут работать.

Чтобы понять, есть ли мнение об отмене санкций с России действительно распространенным и как широко надо смотреть на каждую в отдельности страну, понимать отношение ее руководства к России. Там, где это отношение является более либеральным, голоса об отмене санкций звучат громче, там где меньше – соответственно меньше. Некоторые страны честно заявляют, что это плата за то, чтобы заставить Россию придерживаться международных стандартов и норм. Те страны, которые пытаются ослабить санкции, фактически хотят размыть основы международного порядка, который установился после Второй мировой войны. Потому что если страна-агрессор не будет наказана, это означает, что принципы, на которых строится этот мир, очень быстро могут исчезнуть и уйти в историю.

Политическая и разъяснительная работа сегодня должна быть нашим главным приоритетом

Трудно спекулировать, почему это прозвучало снова именно сейчас, и почему именно от австрийского канцлера, но важно понять, что это тактика, которую избрал Путин для того, чтобы каждый раз к этой теме возвращаться. Почему это происходит именно с канцлером Австрии – не так важно. Эта тема периодически вбрасывается для обсуждения для того, чтобы пытаться создать такие условия, которые позволят эти санкции отменить или ослабить. С другой стороны европейская солидарность, которая до этого работала сработает в очередной раз. Но информационные проявления – это лишь один из инструментов, которые использует Россия. Также ведется работа среди политиков, которые принимают решения, некоторые из них сидят на прямой финансовой поддержке Москвы. Но это очень длительная и разносторонняя операция, которую Москва проводит, чтобы уничтожать европейское единство и ЕС как мощное экономическое образование.

Чтобы противостоять этим проявлениям, должна происходить активная работа со стороны Украины. Мы должны в каждой столице ЕС или НАТО объяснять, что сегодня Россия на самом деле является угрозой не только для Украины, но и для них самих, и делать акцент на том, что этот вывод сделан не нами, а их министрами обороны и их политическими деятелями. А если так, то эти попытки расшатать ситуации внутри этих стран могут обернуться нежелательными для них последствиями. Итак, политическая и разъяснительная работа сегодня должна быть нашим главным приоритетом. Если мы объясним нашим партнерам, что от РФ нечего ждать, тогда будет легче говорить, что санкции должны быть усилены.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.