23 сентября 2017, суббота

Особый статус Донбасса – еще не поражение

комментировать
Новый закон - попытка поставить российскую сторону перед выбором: либо она исполняет взятые на себя обязательства, либо и мы ничего делать не будем

Сейчас звучит немало разнообразных оценок принятого закона об особом статусе Донбасса. Оценки полярные - некоторые утверждают, что это полная победа, другие – что мы потерпели сокрушительное поражение. Я бы воздержался от резких заявлений и говорил бы о том, что закон об особом статусе –всего лишь один элемент из масштабного комплекса мер, которые нужно принять для возвращения контроля над теми территориями, где сегодня захватили власть боевики.

Поможет нам в этом принятый во вторник закон об оккупированных территориях или нет – станет ясно в ближайшее время. Кроме того, закон только проголосован, президент его еще не подписал. Поэтому о вступлении документа в силу можно будет говорить только при условии выполнения общих договоренностей в Минске.

А с тактической точки зрения, мне кажется, закон - попытка поставить российскую сторону перед выбором: либо она исполняет взятые на себя обязательства, либо и мы ничего исполнять не будем. Так что я не стал бы впадать от случившегося в эйфорию, но и трагедию делать из минских договоренностей - тоже. Это процесс, который только начался, и в ближайшие недели мы станем свидетелями дальнейшего развития ситуации. Но для того, чтобы она развивалась в нашу пользу, тот период, когда не происходит масштабных и истощающих боев, нужно потратить на то, чтобы наша армия получила дополнительные рычаги давления на противника. Я имею в виду необходимое оружие, подкрепление кадрами и все прочее, что поможет нам быть сильнее в этой критической ситуации.

Период, когда в Донбассе не происходит масштабных и истощающих боев, нужно потратить на то, чтобы наша армия получила дополнительные рычаги давления на противника

Европа тоже принимает участие в этих договоренностях, хотя в Минске и не было прямого представителя Европейской комиссии. Эту функцию на себя взял Запад в лице ОБСЕ. Поэтому невыполнение Российской Федерацией взятых на себя обязательств – а именно такое развитие событий мы сейчас наблюдаем – Европе не удастся проигнорировать, отметить прогресс в стабилизации ситуации на Востоке и отозвать санкции. Возможно, в качестве тактического шага Европа слегка уменьшит санкционное давление. Но это будет не постоянным смягчением, а лишь инструментом, который используется как для ослабления, так и для затягивания удавки.

И еще одна вещь: истерика – позиция слабых. Минские договоренности и вопрос статуса Донбасса - слишком сложные материи, чтобы оценивать их только с одной стороны. Это головоломка, состоящая из множества элементов, и не все из них очевидны. Так что не нужно бросаться с моста Патона головой вниз в Днепр – лучше подождать, как будет развиваться ситуация в ближайшие недели, и только потом браться за оценку.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.