3 декабря 2016, суббота

Особые отношения. Кто в Германии хочет дружбы с Кремлем

комментировать
Неприемлемые заявления Штайнмайера – это его личная позиция и позиция его партии, но никак не позиция Германии

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что аннексия Крыма Россией не является поводом для Берлина и Москвы "повернуться друг другу спиной", добавив, что нужно сохранить уважительный и серьезный диалог и ориентироваться на достижение целей.

Это заявление – не выражение позиции Европы, а скорее, выражение позиции немецких социал-демократов, всегда состоявших, если говорить дипломатично, в весьма специфических отношениях с Россией.

Умиротворение РФ – это действительно существующая линия, но не линия стратегов, а линия слабых политических тактиков.

Сейчас в Германии среди социал-демократов пытаются идти на контакт, а впоследствии, возможно, и на союз с левыми партиями страны, чтобы удержаться при власти, сформировать хоть какое-то левоцентристское правительство и продолжать прежнюю политику.

Умиротворение России – не линия стратегов, а линия очень слабых политических тактиков

Это, по моему мнению, ошибочная тактика, но для социал-демократов она является традиционной. И другим партиям Германии важно понимать, что соглашаясь на вынужденное сотрудничество с социал-демократами, они будут вынуждены учитывать и их позицию по России.

Хотя, с другой стороны, если посмотреть на официальную позицию МИД Германии [относительно встречи Штайнмайера с Лавровым - НВ], то она была абсолютно бесцветной, дистиллированной: простое перечисление вопросов, которые обсуждали министры. А то, что в частном порядке Штайнмайер сделал совершенно неприемлемые заявления – это его личная позиция и позиция его партии, но никак не позиция Германии.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.