29 сентября 2016, четверг

О прекращении огня и попытках Запада задобрить Россию

комментировать
Евросоюз надеется, что конфликт на востоке Украины как-нибудь рассосется сам собой

Евросоюз надеется, что конфликт на востоке Украины как-нибудь рассосется сам собой

Для наших западных друзей наступает момент истины: либо они примут вызов Кремля, либо своей бездеятельностью продемонстрируют Путину, что он может творить все, что захочет

Судя по заявлениям министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, пока ЕС готов пойти практически на все, чтобы задобрить Россию, и надеется, что конфликт на востоке Украины как-нибудь рассосется сам собой.

Ведь в Минских соглашениях черным по белому четко написано, что первым шагом к их выполнению должно стать полное прекращение огня. Но, если за последние сутки боевики обстреляли позиции украинских военных около ста раз, о какой дальнейшей имплементации может идти речь? О каком втором шаге можно говорить, если даже первый самым брутальным образом нарушается?

Боюсь, надеяться на то, что Запад признает нарушение боевиками режима прекращения огня в ближайшее время не стоит. Пока его реакция на происходящее весьма неадекватна.

Ну а сколько продержится само перемирие – зависит от многих факторов. Думаю, нескольких дней будет вполне достаточно, чтобы продемонстрировать миру: Россия никоим образом не собирается прекращать свою агрессию и будет продолжать эскалацию конфликта в Донбассе руками боевиков.

Западу нужна стратегия: все, что он делал до сих пор, было банальной ответной реакцией на шаги Путина

Так что для наших западных друзей наступает момент истины: либо они примут вызов РФ, либо своей бездеятельностью продемонстрируют Путину, что он может творить все, что захочет. Я не хотел бы верить в то, что второй вариант вероятней.

Чтобы принять решение, европейским лидерам нужно сесть и просчитать все возможности, а также риски, и затем выбрать наиболее адекватную стратегию. Пока Запад страдает именно от ее отсутствия – все, что он делал до сих пор, было банальной тактикой или ответной реакцией на шаги Путина. А это, как известно, не лучшая политика.

Было бы хорошо, если бы Соединенные Штаты сами себя подтолкнули и ускорили решение о предоставлении Украине оружия. Это подало бы хороший пример и Евросоюзу. Думаю, несмотря на пацифизм и миролюбие некоторых западных партнеров (разумеется, за наш счет), они должны понять, что, предоставляя Украине оружие, они защищают не только нас, но и себя. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.