22 января 2017, воскресенье

Новая встреча Лаврова и Керри. РФ пытается остаться в игре

комментировать
Москва хочет нащупать хоть какие-нибудь точки соприкосновения для дальнейшей работы с американцами

Сегодня российский министр иностранных дел Сергей Лавров встречался с госсекретарем США Джоном Керри на полях министерской встречи АСЕАН в Куала-Лумпуре. Россия пыталась лоббировать создание коалиции против ИГИЛ, но, по данным Reuters, общую стратегию выработать не удалось. 

Кром того, в последнее время РФ пытается добиться уступок по вопросу Сирии, пытаясь, таким образом, вновь активизировать сотрудничество с США.

Лично мне кажется, что стратегические цели американцев и россиян, причем не только в отношении ситуации на Ближнем Востоке, слишком различны, чтобы можно было говорить о каком-либо реальном сотрудничестве.

Речь, скорее, идет о попытках россиян любой ценой остаться «в игре» и через такие встречи нащупать хоть какие-нибудь точки соприкосновения для дальнейшей работы с американцами. Подтверждением этого является ее помощь в заключении сделки по ядерной программе Ирана.

Кроме того, сейчас ведутся попытки найти компромисс по Сирии, хотя на деле Россия попросту предлагает Западу легализировать режим Башара Асада, которого международное сообщество справедливо считает нерукопожатным – не просто диктатором, но кровавым диктатором.

Так что, с одной стороны, Россия пытается договориться с американцами по некоторым болезненным вопросам мировой политики. С другой же стороны – россияне продолжают упорно добиваться своих целей.

Надеюсь, Украина не станет для американцев разменной монетой

В тактическом плане какие-то продвижения возможны, но в стратегическом плане это России ничего не даст. Как и сделка с Ираном, кстати: в этой ситуации слишком много неизвестных переменных, чтобы говорить о твердом успехе.

Что касается борьбы с Исламским государством, то тут США скорее предпочтут сотрудничать и координировать с Турцией. Интересы этих государств совпадают, так что они смогут действовать максимально эффективно.

Насколько российские попытки договориться с американцами скажутся на нас? Я все-таки надеюсь, что мы не станем, как многие сейчас говорят, разменной монетой. Надеюсь, американцы будут придерживаться избранной ранее линии и не пойдут на компромиссы за счет Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.