17 декабря 2017, воскресенье

Неприятный звонок из Совета Европы

комментировать
Это не императив, это лишь возможность, и зависит от Украины, превратится ли эта возможность в реальность

Резолюция выписана настолько обтекаемо и двусмысленно, что прямых угроз там вроде нет. Но в ней спрятаны попытки определенных сил, и мы вчера это увидели, достичь результата через сугубо формальные, технологические изменения, которые бы сделали невозможным исключение России из дискуссии в ПАСЕ.

Но это лишь гипотетическая возможность. Как бы то ни было, 30% голосовавших, были против. Это означает, что поддержка неоднозначна, а значит, есть неплохие шансы заблокировать все эти псевдноинициативы и показать, что Совет Европы базируется на принципах, а не на деньгах.

Если Совет Европы выберет второй, денежный, путь, то придется ставить крест на самой структуре: это означает, что за деньги можно купить принципы. Собственно, сегодня Российская Федерация и шантажирует неуплатой своего вклада. Если говорить без дипломатических формулировок, она надеется, что эти принципы стоят всего-навсего от € 20 до € 40 млн. И если этот подход возобладает, то Совет Европы продемонстрирует, что он прежде всего защищает финансовые интересы, но не те принципы, на которых он базируется.

Поэтому, хотя это и неприятный звонок, но он не трагичен. И при правильной организации работы ни одна попытка торговать ценностями и принципами не должна пройти. Это работа как и в Совете министров Совета Европы, так и среди делегации Парламентской ассамблеи. Именно там при разумном подходе мы вполне спокойно можем нивелировать эти предложения до очередной резолюции.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.