4 декабря 2016, воскресенье

На радость Кремлю. Поляки совершили ошибку

комментировать
Решение польского Сейма открыло ящик Пандоры

Решение польского Сейма, проголосовавшего за "установление 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА", по моему мнению, является ошибкой. Ошибкой Сейма и ошибкой нынешнего польского политикума. Уже понятно, что случившееся не может не отразиться на украинско-польских отношениях.

Почему это ошибка? Дело в том, что под современное определение геноцида попадают и действия поляков по отношению к украинцам - как во времена самой войны, так и после нее; операция "Висла", в рамках которой произошло насильственное выселение многих тысяч украинцев с мест проживания, также попадает под это определение.

Это решение открывает ящик Пандоры. Думаю, радоваться случившемуся будут только в одной столице - и все мы знаем, в какой именно.

Польским политикам следовало бы почаще открывать книги по истории и обращать внимание на то, когда их страну в очередной раз делили. Они увидели бы, что это происходило в моменты, когда не было сильной Украины (или вообще Украины как независимого государства), а Польша граничила с Российской империей.

Радоваться случившемуся будут только в одной столице - и все мы знаем, в какой именно

Если эта линия будет продолжаться, то она может привести к весьма неприятным последствиям для Польши, несмотря на то, что она является членом Европейского Союза и НАТО.

День принятия такого решения - печальный день в украинско-польских отношениях. Украинский парламент не сможет не отреагировать; раньше взаимная сдержанность была оправданной, но теперь в парламенте и за его пределами найдется немало людей, которые посмотрят на исторические факты так, как на них, в принципе, и нужно смотреть. Результатом станут аналогичные заявления, но уже со стороны Верховной Рады.

Это не пойдет на пользу ни украинцам, ни полякам, но они сделали свой шаг, и нам нужно принимать это во внимание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.