20 сентября 2017, среда

Кого выберет Франция

комментировать
По предварительным прогнозам, во второй тур президентских выборов во Франции выходят Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон оказался в центре коррупционного скандала. Из-за этого он явно теряет поддержку, из-за чегопрактически не имеет шансов на выход во второй тур голосования. Такие вещи как коррупция в западном политическом мире не прощаются. Поэтому, боюсь, речь идет уже только о двух реальных кандидатах, которые будут между собой бороться. Но среди них не будет Фийона.

Предварительные прогнозы указывают на то, что во второй тур выходят Эммануэль Макрон, партия Вперед, и Марин Ле Пен, партия Национальный фронт. Из этого можно сделать вывод, что и часть французских избирателей, которые разочаровались в Фийоне из-за его его коррупционной сделки, в подавляющем большинстве перетекут к Макрону. Вряд ли умеренные избиратели, которые голосовали за Фийона, могут изменить свои взгляды настолько, чтобы голосовать за радикальную и совершенно неадекватною Ле Пен. Поэтому, думаю, даже в таком грубом приближении, речь идет именно о том, что подавляющее большинство отдаст свои голоса за Макрона, а какое-то, возможно, просто откажется от участия в голосовании.

Эти выборы во Франции, по моему мнению, действительно являются принципиальными. Потому что, как и в случае с Нидерландами, речь идет о борьбе не только персоналий, но и тенденций. Тенденций на сохранение европейского либерализма и тенденции наглого популизма и евроскептицизма в своей худшей форме. И мне кажется, что в этом плане для французов тоже будут хорошим примером итоги выборов в Нидерландах, где все-таки, несмотря на бешеную антиевропейскую пропаганду, которую вели в том числе из России, голландцы проголосовали за сохранение европейского курса, так и европейского мышления. Этот тренд, который мы сейчас увидели в Нидерландах, будет поддержан и во Франции, а осенью – и в Германии. Мне кажется, что эти лево - или праворадикальные силы, которые мы наблюдаем в тех или тех странах, исчерпают себя на ключевых выборах в этих странах и продемонстрируют, что на самом деле Европа, несмотря на очевидные проблемы, которые она сейчас переживает, остается на своем пути и он будет неизменен.

На этих выборах речь идет не только о борьбе персоналий, но и о борьбе тенденций

А нам в свою очередь нужно ставить вопрос "что мы можем предложить Макрону для того, чтобы украинско-французские отношения приобрели еще большего практического значения для обеих сторон". Помогать нам сейчас безусловно нужно, но только в том, чтобы мы помогли сами себе. Если мы сможем предложить свой порядок дня, который будет насыщен и будет иметь те вещи, которые заинтересуют ту же Францию, ситуация будет совсем другой.

Что сегодня волнует Францию в случае Украины? Каким образом надо покончить с российской агрессией на востоке и как надо деоккупировать Крым? Если мы будем способны предложить реальные серьезные вещи, например, как усилить давление на Российскую Федерацию, или как заставить ее выполнять свои обязательства, как заставить ее учитывать интересы европейского сообщества, то такие предложения будут интересны для следующего французского президента. Если мы будем идти с протянутой рукой и просить только помощи, то вряд ли это будет слишком привлекательной картинкой. Если мы предложим французской стороне экономическое сотрудничество под реформы нашей судебной и политической системы, под борьбу с коррупцией, то такие предложения будут интересны для всех, в том числе и для Франции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.