22 июля 2017, суббота

Когда мы сможем поехать в Европу без виз

комментировать
Нам осталось дождаться окончания рутинного согласования

То, что 20 апреля Еврокомиссия приняла решение предоставить безвизовый режим для коротких поездок в Евросоюз гражданам Украины, у которых есть биометрические паспорта, и даже официально передала это предложение в Европарламент – большое достижение.

Очень радует, что этого наконец удалось достичь, хотя весь процесс тянулся очень долго. Так называемый «безвизовый диалог» я инициировал в ноябре 2008 года, когда занимал пост министра иностранных дел, с представителем Еврокомиссии, отвечавшим тогда за внутреннюю безопасность.

В этом ноябре исполнится ровно восемь лет с того момента. Есть надежда, что безвизовый режим нам дадут раньше, но почти восемь лет – все равно очень долгий срок. Это индикатор того, что сама украинская власть совершенно не заинтересована в решении проблемы, которая заботит миллионы украинцев.



К счастью, за последние два года было сделано очень многое, и эти усилия не были напрасными. Еврокомиссия сделала официальную подачу документов, и теперь дело осталось только за формальным одобрением – это рутинный процесс, который не требует обсуждения.

Нам осталось подождать этого одобрения – по сравнению с тем, сколько мы уже ждали, это не так уж много. Если считать по максимуму, Украина может получить безвизовый режим к концу лета, если по минимуму – уже к началу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.