24 января 2017, вторник

Каким госсекретарем будет Рекс Тиллерсон

комментировать
Сращивание политики и бизнеса превращается в глобальную проблему

Избранный президент США Дональд Трамп предложил на должность государственного секретаря главу компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, в 2013 году награжденного в России Орденом дружбы.

Думаю, по большей части здесь речь идет о подборе тех, кому Трамп доверяет как бизнесменам. Что поднимает весьма серьезную тему совмещения бизнеса и политики: хотя все и повсюду клянутся, что отказываются от своего бизнеса после прихода в политику, на самом деле они этого не делают. В той или иной форме бизнес остается, просто под прикрытием.

Сращивание политики и бизнеса превращается в глобальную проблему. Мы видели это на скандальном примере Берлускони, видели на примере Шредера (хотя он пошел в бизнес уже после завершения карьеры) – когда политик привязан к своему или не своему бизнесу, он не может быть независимым.

Решение назначить Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря является продолжением бизнес-логики Трампа при выборе как минимум основных партнеров по будущей администрации. Госсекретарь в этом отношении является ключевой фигурой.

Но, зная настроенность Тиллерсона на Россию, я полагаю, что зубастый Сенат, причем как демократические, так и республиканские его представители, не будут сидеть и просто наблюдать за происходящим.

Хотя все и повсюду клянутся, что отказываются от своего бизнеса после прихода в политику, на самом деле они этого не делают

Поэтому даже в случае, если кандидатуру Тиллерсона одобрят, я не исключаю, что во время слушаний он будет вынужден четко и ясно заявить, что его прежние симпатии, основанные на бизнесе, никоим образом не будут влиять на его действия на посту госсекретаря. У Конгресса достаточно полномочий, чтобы проследить за выполнением данного обещания, а в случае необходимости – и для того, чтобы «поправить» госсекретаря.

Поэтому я не стал бы делать преждевременных выводов: нужно подождать, как отреагирует на Тиллерсона Конгресс. Хотя, разумеется, вряд ли можно сказать, что его прежние взгляды не будут иметь значения. Человек, руководивший компанией, очень серьезно завязанной на Россию, компанией, которая уже потеряла больше $1 млрд в результате санкций, будет пытаться сделать все, чтобы этот бизнес развивался, а на деле – искать политические инструменты для обеспечения этого развития. В реальности это будет означать поиск способов либо смягчения, либо полного снятия санкций.

Это вечная борьба бизнеса и политики, в которой, к сожалению, политика очень часто оказывается заложником бизнес-интересов.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.