4 декабря 2016, воскресенье

Как заставить Кремль забыть об Украине

комментировать
Нужно вывести нашу страну из «серой зоны» между Россией и НАТО

Сейчас главная наша забота в сфере внешней политики – выборы президента США в ноябре этого года. В случае определенных перемен, о которых уже говорит полмира, американская внешняя политика и политика в сфере безопасности может получить серьезный удар.

Поэтому я очень хотел бы верить в то, что последовательность и вектор американской внешней политики сохранится вне зависимости от того, кто станет новым президентом США. Мне кажется, сейчас наша главная цель – добиться, чтобы общий подход Соединенных Штатов к вопросу Украины не претерпел слишком серьезных и необратимых изменений.

Такие риски, к сожалению, судя по тому, что мы слышим от некоторых кандидатов и их окружения, имеют место. Поэтому нам нужно думать, как гарантировать, что это изменение внешнеполитического курса США не будет для нас катастрофичным.

Нам нужно ясно и четко ставить вопрос перед нашими американскими партнерами о том, что пребывание Украины в «серой зоне» между Россией и НАТО – это провоцирование РФ на новые войны и акты агрессии. Как только этот вопрос будет тем или иным образом решен, Россия, понимая, с кем ей придется иметь дело в случае эскалации, о своих намерениях если не забудет, то как минимум отложит их в долгий ящик.

Неопределенный статус в сфере безопасности означает для нас наихудший из возможных сценариев

На недавней конференции я задал прямой вопрос американскому послу, покидающему Украину: не кажется ли ему, что выполнением как минимум части обязательств США перед Украиной в рамках Будапештского меморандума было бы заключение с нашей страной двустороннего договора в сфере безопасности.

На этот прямой вопрос я, к сожалению, не получил прямого ответа, но, думаю, именно такой договор мог бы быть одним из инструментов, на введении которых нам следует настаивать и создания которых необходимо добиваться в наших дальнейших отношениях с Соединенными Штатами.

Неопределенный статус в сфере безопасности означает для нас наихудший из возможных сценариев. Если сейчас НАТО не готов нас принять в связи с позицией нескольких его европейских стран-членов, значит, нам нужно думать над альтернативными способами обеспечения своей безопасности. Соглашения, подобные тем, которые США заключили с Южной Кореей, Филиппинами или другими странами, могли бы помочь нам выйти из упомянутой выше серой зоны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.