17 августа 2017, четверг

Как Европа пострадает от санкций против РФ

комментировать
В Европе, а именно в Германии, Франции и Австрии, пострадают десятки тысяч работников

Сенат США поддержал законопроект, расширяющий санкции против России. В ответ лидеры Германии и Франции уже заявили, что американские санкции не должны сказываться на европейцах, а Трамп должен согласовывать такие шаги с коллегами в ЕС.

Здесь непростая ситуация: экономические интересы США и ЕС не совпадают. Что собственно имеют в виду европейцы, когда говорят о санкциях? Они прежде всего посылают России политический сигнал: мы вас выкинули из G7, мы прекратили сотрудничество по линии ЕС, мы практически заморозили двусторонние отношения, мы вас не принимаем, не даем технологий и тому подобное. То есть дают политический сигнал: меняйте политику, иначе мы вам руку подавать в принципе не будем. И последние события, которые мы видели, в частности, визит Путина, когда он использовал открытие выставки как повод, чтобы приехать в Париж, ведь его фактически никто не приглашал и жесткая реакция Макрона - свидетельствовали, что европейцы Путину показывают почти красную карточку, но делают это прежде всего в политическом контексте, оставляя за собой важные вещи. А важным для них является сохранение определенной экономической составляющей в этих отношениях.

Трамп ставит ЕС перед свершившимся фактом: "Я так решил, и так будет"

А теперь посмотрим на США. Для них абсолютно никакой роли не играет европейская заинтересованность в экономических отношениях с Россией. Это не влияет на экономику страны. Даже больше, когда американцы думают, как говорит Трамп, "Америка превыше всего и мы будем защищать собственные экономические интересы", то в первую очередь это касается способности Америки выйти на другие рынки. И сейчас США демонстрируют это довольно откровенно и грубо в контексте своего выхода на европейский рынок сжиженного газа. Создается альтернативное направление поставок газа в Европу, что будет означать определенные проблемы для местных газотрейдеров, особенно учитывая их планы сотрудничества с Россией. В результате в Европе, а в первую очередь в Германии, Франции и Австрии, пострадают десятки тысяч работников, поэтому подобные шаги американцев и вызывают ответную реакцию. Традиционно аккуратные европейцы меньше всего рассчитывали бы на изначально консультации и переговоры, а уже потом - на решения. А Трамп ставит их перед свершившимся фактом: "Я так решил, и так будет". Это вызывает очевидное сопротивление и недовольство многих европейских лидеров.

Думаю, что выход будет найден. После таких жестких шагов с американской стороны и тех же жестких заявлений европейских политиков в ответ, стороны найдут возможность сесть за стол переговоров и начать договариваться. Каким будет этот процесс со временем - сказать трудно. Но, мне кажется, что несмотря на столь бурное начало, решение все равно найдут.

С точки зрения интересов Украины, мне кажется, что этой газовой атакой США на Европу можно пользоваться: это означает для нас появление еще одного источника поставок, а значит - конкуренцию. Поэтому для собственного потребления мы можем искать лучшие варианты и таким образом еще больше отходить от зависимости от российского газа, который мы де-факто все еще покупаем, хотя и через Европу. Поэтому в этой ситуации при правильном анализе того, что сейчас происходит, Украина может иметь определенный позитив.

Если Трампу удастся убедить европейцев, что вместо углубления зависимости от российского газа, от него лучше отказаться на более благоприятных условиях, то шанс у них договориться будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.