9 декабря 2016, пятница

Хиллари против Трампа. Как изменит США новый президент

комментировать
Кандидат от Демократической партии может добиться усиления глобальной роли США, в отличие от Трампа, который стремится к изоляционизму

Как правило, я предпочитаю анализ свершившихся фактов прогнозам, но, если немного отступить этого правила, имеющиеся предпосылки дают возможность говорить, что Хиллари Клинтон станет номинантом от Демократической партии. И, если она предложит своему основному конкуренту Берни Сандерсу идти в паре, это значительно усилит их возможности. Это был бы не первый раз, когда конкуренты за номинацию впоследствии объединялись. И если объединение состоится, то станет серьезной предпосылкой для победы, а, возможно, и гарантирует ее.

Будем надеяться на эту победу; очень не хотелось бы, чтобы США руководили люди с несколько непривычными взглядами на ситуацию как в самой Америке, так и за ее пределами. Ведь то, что провозглашает Дональд Трамп, не вызывает к нему доверия как к предсказуемому политическому деятелю.

А предсказуемость – один из наиболее важных элементов политики. Если она есть, то есть и возможность для установления нормальных отношений; если нет – это проблема и для самой страны, и для всех, кто ее окружает. А с учетом того, что мы говорим о США, то последствия могут быть по-настоящему глобальными.

Хотелось бы, чтобы в самой могущественной стране мира ситуация развивалась предсказуемо, стабилизируя ситуацию, а не наоборот. В этом отношении, думаю, определенная надежда есть, так как Америка впервые за свою политическую историю может избрать женщину-президента. Тренд современности, который был бы очень позитивным.

Америка впервые за свою политическую историю может избрать женщину-президента

В последние два раза американцы отдали предпочтение не «традиционному» политическому лидеру (в том плане, что раньше всегда избирали представителей определенной части общества). Поэтому и сейчас избрание Хиллари Клинтон было бы, по моему мнению, и интересной, и новой для Америки ситуацией; а американцы всегда отличались стремлением думать и действовать по-новому.

Возможно, на этом и сыграют Клинтон и ее команда, и на фоне взрывоопасности ее противника это даст ситуации дополнительный импульс.

Если произойдет именно так, думаю, мы сможем с определенной долей оптимизма смотреть и на то, что будет происходить в украинско-американских отношениях, а также ожидать усиления глобальной роли США. Ведь то, что мы слышим от Трампа, скорее всего, вернет Соединенные Штаты к политике изоляционизма, а это означает для страны проигрыш по всем фронтам.

В риторике Хиллари Клинтон, к счастью, такого не наблюдается. Соответственно, значение НАТО, трансатлантическая солидарность, отношение к ситуации в горячих точках будет адекватным. Значит, можно рассчитывать и на адекватное поведение в связи с российской агрессией. Думаю, это даст нам дополнительные шансы. Будут ли реализованы все эти шансы и сможем ли мы получить все желаемое – второй вопрос. Но шансы на успех однозначно повысятся.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.