23 марта 2017, четверг

Греция и ЕС за столом переговоров: кто кого

комментировать
Обе стороны заинтересованы в компромиссе, в противном случае Европе грозит серьезный политический кризис

Сегодня в Брюсселе проходят переговоры между Германией и Францией по вопросу дальнейшей стратегии Евросоюза в отношении Греции, которая на воскресном референдуме проголосовала против условий соглашения, выдвинутого кредиторами.

Греки решили, что идти на переговоры с подобными результатами будет выигрышной позицией. Европейский союз, в свою очередь, так не считает. Реакция многих европейских лидеров и МВФ на решение Греции была весьма негативной. Вряд ли позиция премьер-министра Алексиса Ципраса будет способствовать выработке компромисса. Этот подход тяжело назвать дипломатическим. Занимая позицию «либо так, либо никак» ситуацию решить не удастся.

Это усугубляется тем, что часть стран ЕС негативно относятся к уступкам Греции. Ведь те средства, которые могли пойти на справедливое распределение между всеми странами Евросоюза, уйдут на помощь Греции. Очевидно, что для европейских стран с меньшими доходами лучше, чтобы все участники ЕС жили и работали по одним правилам, а не одалживали из года в год все больше и больше.

Занимая позицию «либо так, либо никак» ситуацию решить не удастся

Их реакция понятна. Но есть и те государства, которые будут думать не только о финансах, но и о политическом будущем ЕС. Ситуация по Греции и решение Европы окончательно прояснится после проведения соответствующих переговоров на наивысшем уровне. И я думаю, что все стороны заинтересованы найти компромисс.

Таким образом, у Греции все еще есть возможность выработать такую программу, которая позволила бы ей остаться в зоне евро, и прекратить всяческие спекуляции на эту тему. Однако делать это нужно очень быстро, ведь ситуация очень с ложная. МВФ уже отказывается финансировать страну по причине просрочки выплат по кредитам - вся надежда только на Европейский Центробанк и решение лидеров стран-членов ЕС.

Все зависит от того, насколько быстро на столе переговоров окажутся предложения по выходу из ситуации с обеих сторон. Это важно с политической точки зрения. В противном случае это будет знаменовать серьезный политический кризис в Европе, не говоря уже о последствиях для самой Греции.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.