24 февраля 2017, пятница

Главная проблема Кремля не Путин, а распад России

комментировать
Попытка создать единую российскую идентичность провалилась, и вскоре московскому руководству придется столкнуться с сепаратизмом в своей стране

Одна из самых серьезных внутренних проблем России – ее неоднородность. Она продолжает оставаться страной, которая так и не смогла сформироваться в единую нацию. РФ – это конгломерат народов, которые в свое время, несмотря на все бесплодные попытки создать «единый советский народ», так и не переплавились в гигантском котле, который собой представлял СССР.

С такими же проблемами сталкиваются нынешние лидеры государства, которые активно занимаются формированием единой российской идентичности. Как бы кое-кому этого не хотелось, единого народа не получается. Поэтому вскоре Москву ждет очень сложный период, и причиной трудностей станет разношерстность РФ, различия в темпах развития отдельных регионов, огромная территория, которой объективно очень сложно управлять, разновекторность субъектов федерации – к примеру, Сибири или Дальнего Востока, которые в силу геополитических факторов ищут себе партнеров поближе и имеют более крепкие связи с той же КНР, чем с собственной столицей.

Все это угрожает целостности России куда больше, чем какие-либо фантомные боли, которые РФ испытывает по поводу «потерянных» после развала СССР частей. Не говоря уже о абсолютно фантастических угрозах, которые она видит со стороны Запада. На этом фоне все, что происходит в Чечне и на Северном Кавказе в целом – только элемент общей внутренней нестабильности.

Российская империя, заглатывая очередные территории, не приносила им ничего, кроме порабощения

Можно спрогнозировать, что вскоре московскому руководству придется куда больше внимания уделять вопросу единства собственного государства, чем авантюрам, которые путинский режим организовал и продолжает осуществлять на востоке Украины.

Разумеется, под угрозой отделения окажется не только Кавказ. Слишком уж велика страна, слишком много народов и народностей в нее входят. И на определенном этапе развития перед каждым из этих народов возникнет вопрос: почему мы не можем реализовывать свое законное право на самоопределение. Корень проблем РФ – не в Кавказе, а в том, что Российская империя, заглатывая очередные территории, не приносила им ничего, кроме порабощения. Поэтому реакция народов, которые сейчас являются частью РФ, будет соответственной – это лишь вопрос времени.

В какой-то момент центробежные тенденции, которые сейчас подавляются административными методами, станут слишком ярко выраженными, чтобы с ними можно было разобраться вручную, и тогда шансов на сохранение целостности у России не останется. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.