5 декабря 2016, понедельник

Газовый шантаж. Зачем Москва выдвигает новые требования

комментировать
Россия каждый раз будет придумывать что-то новое лишь бы привязать Украину к своей газовой трубе

Выдвижение новых требований по подписанию газового контракта с Украиной со стороны России не стало для меня сюрпризом.

Стратегия России по отношению к нам была и остается прежней: для них успешная Украина – это кость в горле. Поэтому для предотвращения подобного развития событий используются все возможные и невозможные методы. Газовый шантаж был и остается одним из главных инструментов в подобной политике.

Скажу больше, политика России относительно Украины в газовой сфере, как и в любой другой, - это очевидный неоколониализм, только припудренный современными названиями и концепциями.

К сожалению, мы до сих пор гордимся тем, что закупаем 50% газа у России. Но разговоры о гарантиях, выплатах и долгах автоматически исчезнут только тогда, когда этот показатель будет ниже 20%. Пока же мы наполовину зависимы от российского газа, и подобные проблемы будут возникать на порядке дня снова и снова.

Успешная Украина для России – это кость в горле

$20-30 разницы в стоимости, которую мы платим за российский газ, - это цена нашей энергетической независимости. На это необходимо идти, как бы трудно нам не было сегодня. Но, к сожалению, сегодня эти $20-30 берут верх.

Поэтому меня совсем не удивляют новые требования России. Они будут постоянно выдумывать что-то новое лишь для того, чтобы привязать нас к газовой трубе, и давить на Евросоюз тем, что Украина является неплатежеспособной, политически нестабильной и в принципе страной-неудачницей. С помощью газового шантажа Москва будет продолжать эту линии своей политики.

Так что переговоры по газу будут очень сложными, и на них будут влиять многие показатели. Ситуация очень переменчива. Пойдет ли ЕС на требования России? Этот вопрос остается открытым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.