17 августа 2017, четверг

ЕС ударил по пропаганде Кремля

комментировать
Резолюция Европарламента является очередным доказательством того, что Запад наконец проснулся

23 ноября Европейский парламент принял резолюцию о противодействии пропаганде третьих стран, включая Россию. В резолюции указано, что РФ оказывает финансовую поддержку европейским оппозиционным политическим партиям и организациям, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов европейского сообщества.

Мне кажется, эта резолюция является очередным доказательством того, что Запад наконец проснулся. Если выставить в ряд все события последних нескольких месяцев, то мы увидим, что все больше соответствующих международных организаций (ПАРЕ, НАТО, ООН) очень четко и ясно в своих документах говорят о том, что происходит.

То есть называют Россию агрессором, называют ее действия своими именами – говорят об оккупации Крыма, о нарушении прав человека, об ответственности. Дают однозначную оценку действиям Москвы.

В этом ряду резолюция Европарламента имеет большое значение, потому что она касается крайне важного для Кремля инструмента – его пропагандистской машины, при помощи которой Москва пытается, во-первых, подавать абсолютно искаженную информацию, и во-вторых – пытаться разъединять Европейский союз и Запад в целом.

Запад и Россия – два полюса, которым не сойтись

Консолидированная позиция европейцев в этом плане очень важна, и она показывает, что там начинают наконец четко представлять, какую угрозу представляет собой Россия, в том числе и в информационной сфере.

И Евросоюз, и НАТО давно объявили, что начинают практические действия с целью помешать российской пропаганде свободно чувствовать себя на Западе, но выведение этого практического решения на политический уровень – очень серьезный и важный сигнал как для самого ЕС и европейского пространства, так и для Москвы.

В этом аспекте мне крайне интересна реакция Путина, который в свойственном ему стиле переложил всю ответственность за свои абсолютно неадекватные действия на Запад, сказав, что попытка защититься от дефамации и дезинформации – это вина самой западной цивилизации.

Все это еще раз свидетельствует, что Запад и Россия – два полюса, которым не сойтись. И попытки некоторых западных политиков «привлекать» РФ к решению определенных проблем – мартышкин труд, ведь две эти цивилизации попросту несовместимы.

И я очень надеюсь, что все больше европейских политиков, кроме тех, кого Москва держит на своем финансовом крючке, будут понимать, что продолжение этой политики привлечения или, к примеру, общей борьбы с терроризмом будет иметь только обратный эффект. Любые попытки контакта Россия будет использовать в своих целях и против Запада.

В этом отношении решение Европарламента можно только приветствовать, и хотелось бы, чтобы после этого национальные правительства в ЕС обратили больше внимания на необходимость противодействия российской агрессии.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.