24 февраля 2017, пятница

Доклад об угрозе Кремля. Главные выводы

комментировать
Даже Трамп не сможет с легкостью отбросить выводы, сделанные всем разведывательным сообществом Америки

Национальный совет по разведке США опубликовал доклад под названием Глобальные тенденции: парадокс прогресса, в котором отмечается, что Россия и КНР будут оспаривать влияние США на мировой арене. Авторы доклада считают, что различия в ценностях и интересах между государствами и попытки установить региональное доминирование могут привести к разделу мира на сферы влияния.

Мне кажется, позитив этого доклада состоит в том, что новоизбранный президент США наконец осознает степень угрозы, исходящей от России. Я не думаю, что он сможет с легкостью отбросить выводы, сделанные всем разведывательным сообществом Америки – это довольно мощная машина, которая работает на национальный интерес США.

Сам Трамп сейчас попал в достаточно сложную ситуацию: обвинения, что россияне помогли ему стать президентом, ставят его в крайне неприятное положение. Это очевидно. Поэтому ему придется пройти «между капельками дождя» и показать всем, что он независим, что он будет принимать решения, отвечающие национальным интересам Соединенных Штатов, и что он не будет идти в фарватере путинской политики.

Думаю, доклад сыграет в этом важную позитивную роль, и уже нынешние заявления кандидатов на ключевые посты свидетельствуют о том, что ожидание в Кремле легкой победы и возможности манипулировать высшими эшелонами американской политики скоро войдут в историю.

Доклад Национального совета по разведке США – очень хороший старт для новой команды

Поэтому я считаю, что доклад Национального совета по разведке США – очень хороший старт для новой команды, которая будет лучше понимать угрозы, возникающие перед страной.

Что касается угрозы со стороны России, то важно понимать, что угроза может исходить исключительно от страны, способной угрожать. И единственное, чем может угрожать РФ – своим оружием (в первую очередь – ядерным), и шантажировать Запад возможностью его применения. Но это только шантаж: ни один здравомыслящий политик на применение такого оружия не пойдет по определению.

Впрочем, учитывая панический страх Запада, в частности, Европы, перед угрозой какой-либо войны, Кремль, вероятно, продолжит эту тактику запугивания. Ровно до того момента, пока Запад не ответит: мы не воспринимаем ваши угрозы всерьез, и в случае необходимости будем действовать четко в соответствии с нашими доктринами и планами. Думаю, этим вся история с российским шантажом и закончится.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.