4 декабря 2016, воскресенье

Действия Путина – тест для Меркель

комментировать
Если ЕС пойдет путем угождения и умиротворения российского агрессора – значит, он упустил свой шанс

Если ЕС пойдет путем угождения и умиротворения российского агрессора – значит, он упустил свой шанс

Решит ли Евросоюз склонять Украину к переговорам или, наконец, введет против РФ полноценные санкции – зависит от того, насколько ЕС действительно является союзом, а не просто собранием отдельных стран, каждая из которых блюдет собственные интересы

В ближайшее время членам ЕС предстоит решить, кто заменит Кэтрин Эштон в качестве Верховного представителя – по сути, главы дипломатии Евросоюза. Выдвинутая кандидатура главы МИД Италии Федерике Магерини устраивает далеко не всех: Польша, Литва, Латвия и Эстония опасаются, что она может симпатизировать России.

Поскольку вопрос назначений лиц такого уровня находится в компетенции высочайших руководителей ЕС, полагаю, обсудив все «за» и «против», они смогут найти компромиссную фигуру, которая устроит всех. Ведь если будет избран человек, которому часть государств-членов ЕС не будет доверять, это только ослабит внешнюю политику Евросоюза, которая и без того хромает на обе ноги: между членами ЕС нет единства, его внешней политике недостает стратегичности. Отсутствие единой и решительной реакции на агрессию России это ярко подтверждает.

Почитайте, что пишут под информацией о заявлении госпожи Меркель. Это – выражение позиции рядовых украинцев

Впрочем, не стоит фокусироваться на фамилиях. Мы должны понимать, что речь идет не об одном человеке, а о пакете назначений.

Кроме того, ситуация и позиция Еврокомиссии по украино-российскому вопросу будет зависеть не от нового или новой главы дипломатии ЕС, как не зависела она и от личного мнения Кэтрин Эштон. Все зависит от политической воли руководителей отдельных стран Евросоюза. Если она есть, можно надеяться на успех. Если этой политической воли нет, то даже ярый поклонник Украины на должности Верховного представителя ЕС ничего не изменит.
Сейчас речь идет не о личностях, хотя на них тоже нельзя закрывать глаза, а о принципах, которые у Евросоюза либо есть, либо их нет.

Хотя, даже если ЕС захочет отказаться от жестких санкций и принудить Украину к переговорам с сепаратистами, ему это не удастся. Подобные попытки никогда не получат поддержки украинского общества. Почитайте, что пишут под информацией о заявлении госпожи Меркель, сколько бы она ее не опровергала. Вот такие сейчас настроения у рядовых украинцев.

И вряд ли ЕС сможет изменить позицию Украины, если она будет решительно отстаивать свою независимость, на что я, честно говоря, очень надеюсь. Безотносительно заявлений или призывов европейских чиновников.

Решит ли Евросоюз склонять Украину к переговорам или, наконец, введет против РФ полноценные санкции – зависит от того, насколько он адекватен. И в какой степени ЕС действительно является союзом, а не просто собранием отдельных стран, каждая из которых блюдет собственные интересы и готова действовать, не обращая внимания на других.

Действия Путина - своеобразный тест для Евросоюза на то, сможет ли он в будущем претендовать на роль лидера не только европейского, но и глобального масштаба. Если ЕС пойдет путем угождения и умиротворения российского агрессора – значит, он упустил свой шанс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.