5 декабря 2016, понедельник

Что увидел Штайнмайер в Донбассе

комментировать
В следующий раз я сделал бы нашим западным партнерам экскурсию на передовую, где каждый день стреляют и убивают, где все разговоры о перемирии превращаются в фарс

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер снова призвал к политическому урегулированию ситуации в Донбассе после полного прекращения огня. Думаю, нам нужно исходить из того, что у каждого игрока этой большой игры есть свои интересы, и к этому следует относиться спокойно.

Свой интерес есть у господина Штайнмайера: он хочет максимально быстро закрыть эту ситуацию, чтобы в начале декабря, когда состоится министерская встреча ОБСЕ, отчитаться о своем выдающемся успехе. Почему? Потому что он планирует капитализировать этот успех на предстоящих парламентских выборах в Германии и думает, что это поможет ему стать канцлером.

То же в той или иной мере касается и других западных политиков, в частности французских. Им сейчас гораздо выгоднее обращать внимание на террористические угрозы внутри страны, на решение кризиса беженцев и Турцию, не говоря уже о Сирии. То есть на проблемы, которые кажутся им более близкими. Это не означает, что они действительно являются близкими, так как Россия несет угрозу всем, но они этого не видят или не хотят видеть.

Так что в списке этих проблем они как минимум одну хотят быстро вычеркнуть. Но у нас есть свои национальные интересы, и для нас они приоритетнее.

Мы должны исходить не из логики наших уважаемых партнеров, а из собственной логики – стоящей на принципах международного права, уважения к этому международному праву и предусматривающей наказание агрессора.

Нам нужен подход «национальные интересы прежде всего»

Сегодня я с большим удовольствием услышал от президента Порошенко довольно жесткие формулировки в этом отношении. Нам нужен подход «национальные интересы прежде всего». Мы не говорим, что заберем у кого-то земли или пойдем на кого-то войной. Мы говорим, что будем отвоевывать то, что нам законно принадлежит. Мы будем делать это максимально жестко, не обращая внимания на аргументы, которые кажутся нам контрпродуктивными.

Думаю, это хорошо и для понимания наших западных партнеров. Наличие позиции – гораздо лучше, чем ее отсутствие. Гибридность начинается с отсутствия четкости. В этом ее суть: нет войны, но есть «зеленые человечки». Нет войны, но стреляют. Нет войны, но захватывают территории. Страна принимает участие в войне, но говорит, что она там «не стояла». В таких условиях еще и нечеткость собственной позиции делает ситуацию намного более опасной.

Так что, думаю, наши западные партнеры, которые побывали пусть и в относительно спокойной части Донбасса, получили в некотором роде «холодный душ». Хотя я бы в следующий раз сделал им экскурсию на передовую, где каждый день стреляют, где каждый день убивают, где все разговоры о перемирии превращаются в фарс.

А еще я привозил бы в высокие кабинеты в некоторых европейских столицах наших героев, которые потеряли руки, ноги, стали инвалидами, или биографии тех, кого нам, к сожалению, уже не вернуть, и просто передавал бы им для ознакомления. Думаю, это было бы не менее важным психологическим аргументом на тему того, что и почему мы делаем.

Поэтому я доволен итогами поездки Штайнмайера и Эро. Уверен, они вернутся домой с вдохновением, понимая, что псевдополитика не дает результатов. Нужно заниматься по-настоящему честной и реальной политикой, а не ее гибридом. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.