11 декабря 2016, воскресенье

Что Обама, Меркель и Олланд решат об Украине

комментировать
Западным лидерам пора дать РФ понять, что продолжение прежней политики будет для нее очень невыгодным и опасным

25 апреля в городе Ганновере президент США Барак Обама встретится с немецким канцлером Ангелой Меркель, французским президентом Франсуа Олландом, британским премьером Дэвидом Кэмероном и итальянским премьером Маттео Ренци. Уже известно, что одной из важных тем обсуждения станет Украина.

То, что наша страна не сходит с повестки дня Запада – существенный момент, и эту тенденцию мы должны всячески поддерживать. То, что мировые лидеры соберутся и будут говорить об Украине, свидетельствует о том, что обеспокоенность российской агрессией (хотя называют они ее «кризис в Украине») сохраняется.

Раз так, ограничиться разговорами о том, что стороны должны выполнять Минские соглашения, было бы контрпродуктивно. Будь я на их месте, то решил бы, что в данной ситуации пора переходить от призывов к конкретным действиям, тем более, что Россия в последнее время своим поведением дает все больше и больше поводов для этого. Она провоцирует Запад на неприятные вещи, блефует и шантажирует.

На этом фоне «никакая» реакция со стороны Запада способна лишь подстрекнуть Россию пользоваться той же тактикой.

Недавно я наткнулся на интересную работу Карла Маркса под названием «Крымская война», которую он написал в 1854 году. Я бы очень советовал нашим западным партнерам попросить своих помощников распечатать ее и принести им почитать. То, что Маркс писал о России тогда и то, что она делает сейчас, похоже, как две капли воды. Иными словами, вот уже два столетия Россия продолжает играть с Западом в свою игру, на которую он до сих пор не в состоянии адекватно среагировать.

Россия уже два столетия продолжает играть с Западом в свою игру

В определенный момент это должно закончиться, ведь сейчас у РФ есть ядерное оружие, и она является глобальной угрозой. Раньше у Запада была возможность пользоваться отговорками, но теперь, когда Россия представляет угрозу всему миру, он больше не может оставаться на своих псевдолиберальных позициях: нужно думать о новых формах влияния на Россию.

Думаю, западным лидерам стоило бы предложить хотя бы несколько решений, которые дали бы РФ понять, что продолжение прежней политики будет для нее очень невыгодным и опасным.

На этом фоне меня очень приятно удивила кое-какая информация, которая начинает циркулировать, пусть пока и неофициально, о возможных шагах в направлении Украины и Грузии, которые должны быть сделаны на Варшавском саммите НАТО. Хотелось бы, чтобы эти слухи стали реальностью, а мы и Грузия получили бы инструменты, которые позволят нам максимально быстро прийти к стандартам Альянса, а затем и стать его полноправным членом.

Это был бы адекватный ответ на угрозу со стороны РФ. Нужны новые формы сотрудничества, которые позволили бы нам максимально быстро вступить в НАТО. Об этом и хотелось бы услышать - как в Ганновере, так и позднее в Варшаве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.