6 декабря 2016, вторник

Что на самом деле Обама сказал об Украине

комментировать
Хотелось бы услышать от президента США более жесткие оценки того, что натворила Россия за последнее время

Хотелось бы услышать от президента США более жесткие оценки того, что натворила Россия за последнее время

Из выступления американского президента перед Конгрессом стало ясно, что США рассматривают вопрос нашей безопасности как фактор своей безопасности

В своем последнем обращении к Конгрессу Барак Обама дал понять, что видит Украину среди приоритетов политики национальной безопасности Соединенных Штатов Америки. Его слова о том, что помощь нашей стране - «это не благотворительность, а желание укрепить собственную национальную безопасность», много стоят.

Для меня это означает, что американский президент смотрит на Украину как на фактор даже не региональной, а именно глобальной безопасности, понимая, что в противостоянии между Украиной и Россией речь идет не о «местечковых интересах». Дело выходит на мировой уровень.

Поэтому все комментарии о том, что в своей речи Обама неверно подобрал выражения (американский президент использовал термин «клиентское государство» в отношении Украины – НВ) или был не тот перевод, или не тот смысл, не важны. Нужно уметь видеть за словами смысл.

А смысл этот, по моему мнению, заключается в том, что мы не сходим с повестки дня США, а это очень важно. Что вопрос нашей безопасности они рассматривают как фактор своей безопасности. Что вопрос демократии и ее укрепления в Украине для них также крайне важен, поскольку это гарантия прогрессивного развития страны в целом.

Хотелось бы услышать более жесткие оценки того, что натворила Россия

Поэтому, если рассматривать украинский аспект выступления Обамы, мы получили подтверждение необходимых вещей. Хотя, как всегда, мы могли бы надеяться и на большее. Мы могли бы получить более решительную позицию США, в частности, в связи с выполнением их обязательств в рамках Будапештского меморандума, от чего сейчас наши западные гаранты пытаются деликатно отказаться, утверждая, что в документе не предусматривалось никаких юридических обязательств (хотя такие обязательства там были и остаются).

Разумеется, хотелось бы услышать более жесткие оценки того, что натворила Россия за последнее время, услышать, какую ответственность она понесет за свои действия. Хотелось бы услышать о расширении помощи, которую США могли бы предоставить именно в практической, военной сфере – не только учениями, но и вооружением. Это уже из разряда вещей, которые мы хотели бы получить, но, как говорил классик, «имеем то, что имеем»: Украине придется исходить из существующих реалий.

Это, конечно, не означает, что мы должны покорно принимать все, что происходит: за свое счастье нужно бороться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.