4 декабря 2016, воскресенье

Черный список Путина

комментировать
Россия хочет отгородиться от внешнего мира, но при этом пользоваться всеми его достижениями

Россия традиционно была, остается и будет закрытым обществом. Если посмотреть на некоторые публикации европейских дипломатов и путешественников, которые посещали Россию в XVI-XVII веках, можно прочесть достаточно откровенные оценки того, что уже тогда, в Средневековье, в Кремле царило тотальное недоверие к иностранцам, шпиономания и закрытость.

К сожалению, спустя столетия эта тенденция не только не ослабела, но и усилилась. В советское время эта антизападная и антиамериканская волна и вовсе достигла каких-то патологических форм.

Закрытое общество тем и отличается от демократического, что боится внешнего мира и относится к нему враждебно. Но тут важен и еще один момент: Россия не только закрывает себя от иностранцев, но и россиян лишает доступа на Запад.

Если проанализировать последние заявления Москвы, можно понять, что для многих граждан РФ, которые так или иначе связаны с армией, правопорядком и сферой обороны, двери на Запад закрыты уже давно. Этим людям и членам их семей запрещают посещать иностранные государства.

Уже в Средневековье в Кремле царило тотальное недоверие к иностранцам, шпиономания и закрытость

Это традиционная система, которая бытует в России: закрыться от внешнего мира, но вместе с тем пытаться пользоваться достижениями этого мира. Поэтому на поток поставлен процесс промышленного шпионажа и выведывания научно-технических разработок Запада, чтобы, с одной стороны, быть отрезанными от этого «богохульного», как считают в России, общества, а с другой – пользоваться всеми его достижениями.

Поэтому меня совершенно не удивляет создание властями РФ «черного списка» европейских политиков, которые критически относятся к России.  Тем более, что это происходит уже не в первый раз – раньше РФ уже заводила «черный список» украинских политиков, кстати, довольно широкий. Поскольку сейчас отношения между Россией и Западом достигли нижней точки, введение нового списка было шагом легко прогнозируемый.

Отдельный вопрос – как будет реагировать Запад. Не хотелось бы слышать заявления «мы надеемся, что РФ изменит свою политику», ведь для России, которая рассматривает все с позиции силы, это слишком мягко и несерьезно. На такую реакцию в Кремле попросту не обратят внимания. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.