10 декабря 2016, суббота

Чем угрожает миру дружба Турции с Кремлем

комментировать
Теоретическая смена позиции Турции может серьезно ослабить южный фланг НАТО и кардинально изменить ситуацию

Ситуация вокруг Турции и в самой Турции продолжает обостряться. Если попытаться спрогнозировать развитие событий, то они развиваются в негативном направлении (по крайней мере, для нас, для США и для ЕС).

Анализ заявлений турецких лидеров свидетельствует о том, что следует ожидать дальнейших плохих новостей из Анкары. Думаю, запущены механизмы, выводящие Турцию за рамки форматов, в пределах которых она существовала в последние десятилетия, и которые могли бы в перспективе сделать из нее страну с действительно европейским способом жизни.

То, что происходит сейчас, напоминает мне сценарий, запущенный специально для того, чтобы это движение остановить. И это очень опасный сценарий. Речь идет не только о вопросах миграции, хотя это важно и может обернуться для Европы очередной волной проблем, но и об аспектах, связанных с НАТО.

Тема НАТО намного сложнее и проблемнее. Членом ЕС Турция не является (и вряд ли станет таковым уже завтра), а вот что касается солидарности в рамках Североатлантического альянса, то последние заявления и события, в том числе ситуация с американской военной базой в Турции, показывают, что есть угроза серьезного ослабления южного фланга НАТО.

Думаю, в связи с этим коллегам из НАТО нужно внимательно приглядеться к происходящему в регионе, особенно с учетом того, что Россия продолжает превращать Крым в мощную военно-морскую базу. Теоретическая смена позиции Турции может кардинально изменить ситуацию на Юге.

В Москве могли предложить турецкой власти определенные бонусы

Поэтому пока анализ событий, происходящих в Турции, не дает никаких поводов для оптимизма – скорее наоборот. Без сомнения, также нужно анализировать внезапное потепление в отношениях с Москвой, которое никогда не происходит просто так. Мне кажется, что прошли тайные раунды консультаций, во время которых турецкой власти предложили определенные бонусы (нам остается только гадать, какие именно), чтобы оттянуть Турцию от общей линии НАТО и ЕС.

Тенденции эти очень опасны, в том числе и для нас. Поэтому как украинской дипломатии, так и дипломатии НАТО и Евросоюза нужно разработать методы, позволяющие нейтрализовать нынешний негативный тренд и вернуть ситуацию в нормальную стезю, с которой Турция постепенно начинает сползать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.