23 марта 2017, четверг

Чего Украине ожидать от саммита НАТО

комментировать
Саммит должен стать очередным важным фактором единения как стран Европы, так и Украины с Европой

Участие Украины в предстоящем варшавском саммите НАТО – это хороший шанс для руководства страны донести до мировых лидеров информацию о том, что происходит в нашем стане, выработать совместные с альянсом решения на предмет того, как нам действовать дальше и как бороться против российской агрессии. Такой шанс выпадает не часто, поэтому это очень важное мероприятие для нас.

Состоятся различные двусторонние мероприятия, в частности, президент Петр Порошенко проведет встречу с американским коллегой Бараком Обамой. Украина надеется, что лидеры стран Североатлантического альянса не только не забывают об украино-российском конфликте, но и осознают, наконец, что в их интересах помогать нашей стране. Ведь помощь Украине – это помощь самому НАТО.

Саммит должен стать очередным важным фактором единения как стран Европы, так и Украины с Европой. В рамках мероприятия будет заседать специальная Комиссия Украина-НАТО на уровне глав держав – самая высокая из возможных форма взаимодействия между Украиной и альянсом. С одной стороны на заседании этой Комиссии будут присутствовать руководители стран НАТО, с другой – представители Украины во главе с президентом. Они будут говорить на равных, обсуждать актуальные вопросы, ставить друг другу вопросы и т. д.

Если четко объяснить, что, двигаясь в данном направлении, они «получат по зубам», у товарища Путина поубавится апломба и бравад

Украина общается с альянсом как партнер. Говорит, чего она ожидает от НАТО и что готова сделать в ответ. Вырабатывает направления сотрудничества и конкретные решения по этим направлениям.

После варшавского саммита состоится заседание Совета Россия – НАТО, но это уже будет уровень послов. Они соберутся для того, чтобы объяснить Москве, что происходило в Варшаве, какие решения были приняты и как обеим сторонам сосуществовать дальше. Представители НАТО сообщат, где и зачем будут размещены их войска, а также то, как они собираются сдерживать РФ, которая ведет себя агрессивно. При этом предложат не сползать до состояния холодной войны и придерживаться какой-то культуры поведения. Примерно такой разговор состоится между представителями Москвы и стран НАТО.

Это не просто другой формат взаимодействия – это другая идеология. В случае с Украиной речь идет о партнерском сотрудничестве, а в случае с Россией – об информировании во избежание обострения напряжения.

На мой взгляд, чем жестче будет позиция НАТО по отношению к РФ, тем менее агрессивной она будет. Россия не способна ни на что иное, кроме ядерного шантажа, которым активно занимается сегодня. Если четко объяснить, что, двигаясь в данном направлении, они «получат по зубам», у товарища Путина поубавится апломба и бравад.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.