17 августа 2017, четверг

Чего ожидать от нового посла США в Украине

комментировать
Мари Йованович – правильный выбор; она хорошо осведомлена как о ситуации в регионе, так и в нашей стране

Преемником посла США в Украине Джеффри Пайетта, которого, по сообщениям СМИ, переведут в Грецию, может стать Мари Йованович, бывший посол США в Армении и Кыргызстане. 19 мая информация получила окончательное подтверждение: пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру Йованович на назначение послом США в Украине.

Здесь следует быть осторожным в формулировках, так как кандидатура лишь выдвинута на обсуждение, и говорить о Йованович как о состоявшемся после США в Украине пока рано.

Что касается того, как эта рокировка повлияет на нас, то следует отметить, что от посла зависит многое в плане информирования столицы относительно происходящего в стране пребывания. Тем не менее, решения относительно той или иной страны Вашингтон принимает на основе нескольких источников информации, и дипломатический лишь один из них.

К тому же, эти решения принимаются на высочайшем политическом уровне, в особенности в отношении Украины как страны, находящейся на передовой борьбы с российской агрессией. Важные для нас решения будут одобряться именно на этом высоком уровне. Поэтому я бы не преуменьшал, но и не преувеличивал роли посла США в Украине: она важна, но определяющей не является.

Важные для нас решения будут одобряться на высшем политическом уровне

Разумеется, мы будем приветствовать нового посла США в Украине: поданная кандидатура является абсолютно адекватной поставленным задачам. Выбор именно Мари Йованович свидетельствует о том, что в Госдепартаменте и Белом Доме заинтересованы, чтобы новый посол был знаком как с ситуацией в регионе в целом, так и с ситуацией конкретно в Украине. Поэтому, если все процедуры пройдут успешно, это будет правильный выбор.

Но, к сожалению, нельзя надеяться, что именно посол станет определять политику США в отношении Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.