10 декабря 2016, суббота

Чего боится Кремль

комментировать
Сейчас, когда Украина оказалась один на один с агрессором, нам важен любой договор в сфере безопасности. Тем более, если речь идет о крупнейшем военном потенциале мира – США

Опасение, что статус союзника США закроет нам путь в НАТО, необоснованно.  Да, ни одна из 15 стран-союзников еще не вступила в Альянс, но ни одна из них и не граничит со странами НАТО. К тому же, эти союзники разбросаны по всему миру – начиная от Израиля и кончая Южной Кореей. Так что это совсем другая история.

Кроме того, на этом этапе, когда мы оказались один на один с агрессором, нам важен любой договор в сфере безопасности. Тем более, если речь идет о крупнейшем военном потенциале мира – США.

Конечно, остаются вопросы – насколько быстро будет реализовано присвоение Украине статуса союзника, что конкретно будет предметом этого закона - а потом, скорее всего, и какого-нибудь двухстороннего договора между США и Украиной. Пока что на эту тему нет достоверных данных. Но можно предположить, и с большой долей вероятности, что речь пойдет и о поставках оружия (о чем сейчас, пока мы не имеем официального статуса союзника, американская администрация и слышать не хочет) и об определенных гарантиях безопасности. А даже минимальные гарантии от США станут серьезным сдерживающим фактором для российского агрессора.

Ключевая и первоочередная мечта Путина – чтобы мы официально отказались даже от намерений вступить в НАТО

Статус официальной страны-союзника США вне НАТО - наша ключевая цель на первом этапе. А главной целью в плане безопасности остается вступление в Альянс. И не зря в фейковом – мне кажется, что он все-таки был фейковым – материале Independent ударение было сделано именно на том, что для компромисса с РФ Украина должна прекратить всю работу в данном направлении. Ведь ключевая и первоочередная мечта Кремля – чтобы мы официально отказались даже от намерений вступить в НАТО.

И именно поэтому, несмотря на все значительные плюсы, которые мы получим, став союзником США, останавливаться на достигнутом нельзя. Нашей главной целью должно быть вступление в альянс – и полноценное, не бутафорское. А значит, мы должные будем взять на себя все соответствующие обязанности – но в то же время и получить все возможности, которые откроет Украине членство в НАТО. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.