9 декабря 2016, пятница

Армянский майдан. Чем закончатся протесты в Ереване

комментировать
Когда окончательно рухнет режим, который держится на российских дотациях и штыках

В Москве уже обвинили США в подстрекательстве граждан Армении к антиправительственным выступлениям и государственному перевороту. Но, полагаю, в корне протестов в Ереване лежит нечто принципиально иное. Дело в том, что граждане стран постсоветского пространства, наконец, захотели жить в цивилизованных государствах. Не в постсовковых, пропитанных коррупцией с ног до головы, а в нормальных цивилизованных обществах, живущих по равным для всех правилам, которые позволяли бы людям быть свободными, обеспечивать себя и чувствовать себя достойными членами общества.

Поэтому происходящее в Ереване – свидетельство того, что люди понимают: продолжать жить в условиях всеобщего постсовка смерти подобно. Перерастет ли это в другие формы, помимо экономических, прогнозировать сложно. Но очевидно, что люди выступили против той жизни, которую навязывают им постсоветские правители.

Разумеется, РФ будет давить на руководство Армении, заставляя его разогнать протестующих. У нее просто нет другого способа действий, поскольку тактика России определяется ее образом мышления – держимордовским, имперским и жандармским. В такой картине мышления все, что не совпадает с официальной государственной линией, должно быть задавлено и удушено.

Не сомневаюсь, что именно такие «ценные советы» будут направляться (если уже не направлены) властям Армении. Не зря россияне начали говорить, мол, прислушайся Янукович к кремлевским советам, ситуация была бы принципиально иной. Поэтому на президента Армении Сержа Саргсяна будут давить не меньше, чем на Януковича в свое время. Но, надеюсь, здравый смысл в нем победит стремление удержаться при власти. Кроме того, все мы видим, куда желание сохранить власть привело бывшего украинского президента: он скрывается от правосудия и боится даже нос высунуть за ограду новой резиденции.

Тактика РФ определяется ее образом мышления – держимордовским, имперским и жандармским

Думаю, ситуация в Армении рано или поздно закончится взрывом. Можно закручивать гайки, можно арестовывать и бросать в тюрьмы активистов, но нельзя запретить людям быть свободными. Так что это вопрос времени, когда режим, который держится, фактически, на российских дотациях или же штыках, окончательно рухнет.

Я не берусь сказать, случится это через месяц, полгода или год, но то, что режим рухнет, сомнению не подлежит. Нельзя переломить ход истории. Нельзя отобрать у людей объективные, данные им при рождении права, к которым относится право на высказывание своей мысли, свободное перемещение по миру. В конце концов, эти вещи одержат победу над всеми драконовскими правилами, по которым еще живет часть стран бывшего СССР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.