25 сентября 2016, воскресенье

Американцы показали зубы

комментировать
Помимо санкций, разработан и уже прошел два чтения проект закона о предоставлении Украине, Грузии и Молдове статуса союзников США

Помимо санкций, разработан и уже прошел два чтения проект закона о предоставлении Украине, Грузии и Молдове статуса союзников США

Новые санкции США ударят по двум ключевым сферам российской экономики - энергетике и ВПК. Урон будет значительным, и в Кремле это понимают

Введение Вашингтоном санкций против крупнейших российских компаний – хороший знак. Американцы наконец начали действительно показывать зубы. Меня радует, что это уже не просто санкции против отдельных лиц. Они имеют выразительный характер и касаются как минимум двух важных для РФ сфер – это энергетика и военно-технические вопросы (в список санкций попали Роснефть и концерн «Калашников» - НВ). Поэтому последствия решения США Россия ощутит незамедлительно, и эти последствия будут весьма болезненными.

Не случайно сразу же, как только стало известно о решении США усилить санкции, Владимир Путин выступил с заявлением и возмутился, что действия Белого дома заводят отношения между Соединенными Штатами и РФ в глухой угол. Но на самом деле заявление Путина означает: Россия поняла, что на этот раз американцы не шутят. Вспомните, ведь предыдущие этапы санкций не вызывали незамедлительной реакции российского президента. Обязанность давать комментарии по этой теме возлагалась на технический уровень – министров, дипломатов и чиновников. Слова Путина ярко свидетельствуют о том, что санкции несут реальную угрозу экономике РФ.

В списке санкций - компании, аффилированные с Газпромом – Роснефть и Газпромбанк. Посмеяться над этим  у РФ уже не получится

Беспокойство российского президента можно понять: в опубликованном списке компаний, которые попали под санкции США, есть и структуры, аффилированные с Газпромом – Роснефть и Газпромбанк. Посмеяться над этим уже не получится. Тем более, это сигнал от США, что добавление в список и самого Газпрома – уже вопрос технический.

Что касается действий ЕС, то тут приходится с грустью признать, что он продолжает плестись в хвосте. Объявленные евродепутатами санкции в формате 2+, может быть, и возымели бы действия месяца два назад. Но сейчас они явно запоздали. Почему Евросоюз не может решиться на адекватные действия – обсуждалось уже неоднократно. Несколько европейских стран почти полностью зависят от РФ в энергетическом плане, что переходит в зависимость политическую. Поэтому поведение ЕС было хоть и печально, но предсказуемо.

Наши перспективы в этом плане выглядят позитивно – и не только благодаря санкциям против России. В США разработан и уже прошел два чтения проект закона о предоставлении Украине, Грузии и Молдове статуса союзников США. Пока под этим не подразумевается членство в НАТО, но такой законопроект - очень правильный шаг. Если он будет принят и в третьем чтении, Москве придется серьезно задуматься над тем, что она творит.

Я сомневаюсь, что Россия сможет отыграться на Украине, чтобы показать, что санкции ее не пугают. Да, у Москвы есть зубы, но они гнилые, и играть в такие игры с США Россия уже не в состоянии – ни экономически, ни военно-политически.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.