7 декабря 2016, среда

Агенты Кремля потерпели поражение в Европе

комментировать
Путин финансирует как крайних правых, так и крайних левых. Ему все равно, кто именно прорвется во власть: главное – расшатать европейское единство

Провал пророссийского Национального Фронта Марин Ле Пен на местных выборах во Франции, – свидетельство трезвомыслия европейцев, которые прекрасно понимают, к чему может привести приход к власти радикальных политических сил, стремящихся создавать проблемы, а не решать их.

По итогам второго тура выборов Национальный Фронт не получил большинства ни в одном из департаментов Франции. И это четкий сигнал всем, кто надеялся таким образом дестабилизировать ситуацию, в первую очередь – господину Путину, что эта карта, как и прочие карты радикального плана, бита, и сыграть ею не получится. И в главной мере это заслуга простых людей, которые пусть и не разбираются в высоких дипломатических материях, но понимают, что акцент на правых всегда губителен.

Как известно, Путин и его режим финансируют как крайних правых в Европе, так и крайних левых. С точки зрения российской стратегии — это практически беспроигрышный вариант: всегда есть шанс, что во власть прорвутся или те, или другие. Кто именно – для хозяина Кремля значения не имеет, ведь так или иначе, единство, которое является залогом и основой существования Евросоюза, будет расшатываться.

Даже если радикалы получат всего несколько мест в парламенте, большинству все равно придется идти на компромиссы с ними, согласовывать свои решения, учитывая их интересы. Поэтому проигрыш Национального Фронта – довольно серьезный удар по планам расшатывания ситуации и вбивания клина между странами-членами ЕС и политическими силами в отдельных европейских странах.

Провал Ле Пен – сигнал Путину, что карта радикализма бита

Но ни в коем случае нельзя приуменьшать угрозу «друзей Путина» в Европе, поскольку они, к сожалению, уже стали реальностью. Красноречива ситуация в Греции, где после отказа Евросоюза пойти на уступки и выделить Афинам 1,2 млрд евро из фонда банковской рекапитализации лидер коалиции левых сил Алексис Ципрас сразу пригрозил, что попросит о финансовой помощи Москву. Что уж говорить о венгерском премьере Викторе Орбане, который заявляет, что придерживается принципов европейской солидарности, но при этом делает все, чтобы атомная станция, которую россияне строят в городе Пакш, работала исключительно на российском топливе.

Именно такие фигуры подрывают европейское единство. И в противостоянии им, как мне кажется, ключевую роль должны сыграть институции ЕС – Европейская комиссия и Совет Европы. Они должны дать четкие и жесткие оценки происходящего. Да, европейскую бюрократию часто ругают, но в данном случае она может оказаться полезной – следует закрепить обязательные правила поведения для членов ЕС. Эти правила должны касаться самых разнообразных сфер и даже бизнес-проектов, если те могут иметь стратегическое значение.

Европейским лидерам нужно быть внимательными и не допустить, чтобы одна или несколько стран ЕС внезапно оказались в экономической или политической зависимости от Кремля, иначе последствия будут намного кошмарнее, чем мы в состоянии себе представить. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.