8 декабря 2016, четверг

Зачем Тимошенко отправили на мэрские выборы в Киеве

комментировать
Вчера медиа пространство взбудоражила информация о том, что команда Юлии Тимошенко рассматривает вероятность похода экс-узницы Харьковской колонии в мэры столицы.

Тему тут же подхватили блогеры, политологи и эксперты, которые стали сравнивать шансы Тимошенко и Кличко, перспективы ЮВТ и вероятность такого сценария.

Но если присмотреться к этой информации поближе, то на лицо окажется лишь умело раскрученный медийный шум за которым ничего не стоит.

Во-первых, кто раскручивал информацию о походе Тимошенко? Блогеры и политтехнологи (они же иногда называют себя политологами), работающие на Банковую.

Во-вторых, откровенное удивление информация вызвала в команде Батькивщины. Один мой знакомый представитель ЮВТ вчера рассказал следующее:

- Ну какое мэрство? Ее [Тимошенко] вообще нет тут [в стране], она на отдыхе. У нас уже полторы недели релакса. Никто о походе на Киев не говорит и не думает.

В-третьих, в украинском политическом пространстве есть одно заблуждение, которое из года в год продолжают повторять отечественные политологи. Заключается оно в том, что, якобы, кресло главы столицы – это отличный трамплин и задел для будущих президентских и всеукраинских амбиций любого политика. Но, как показала жизнь, Киев – это могильник для политиков.

Кем был до мэрства в Киеве Леонид Черновецкий? Депутат, банкир, меценат. Что осталось после его мэрства? Шлейф коррупционных скандалов, обвинения в неадекватности и необходимость уйти с украинской политической сцены.

А помнит ли кто-то еще, что еще полтора года назад Виталий Кличко всерьез рассматривался как реальная кандидатура на пост президента Украины? И что теперь? Поход в мэры не только окончательно похоронил эту возможность, да еще и убил неплохой всеукраинский рейтинг. Да так убил, что у Кличко очень сильно опасаются того, что второй раз в кресло столичного градоначальника могут и не сесть.

Почему так происходит? Потому что Киев – это гигантский клубок из года в год нерешаемых проблем, которые все усугубляются и усугубляются. Плюс к этому – это пересечение огромного количества интересов финансово-промышленных групп, которые ведут постоянные противостояния между собой, убивая все живое вокруг себя.

Для того, чтобы хоть что-то решить в столице, показать реальный результат, реальные улучшения, любой градоначальник должен иметь сильную, профессиональную, единую команду, а также поддержку центральной власти в лице премьера и президента.

А есть ли профессиональная команда у Тимошенко? А поддержка премьера и президента? И зачем ей менять удобную платформу популистской критики тарифов на неудобное кресло человека, который должен разгребать авгиевы конюшни? Тем более, что у нее рейтинг растет, а ее команда всерьез надеется на досрочные перевыборы в парламент в следующем году, с увеличением в ВР количества своих депутатов.

Я уже молчу о том, что мэрская кампания будет стоить даже не один десяток миллионов долларов. А с финансированием у Тимошенко сейчас все не так уж и радужно, на Туровской стали считать каждую копейку.

Ну и в заключении, для читателя, итог всего текста, вынесенный в заголовок. Зачем же Тимошенко вчера сосватали в мэры Киева?

Как я и писал выше, это идея команды на Банковой, которая продолжает непростые переговоры с Кличко по объединению в единую политическую силу. Если вопрос по единому походу на местные выборы они худо-бедно решили (и то, не во всех регионах Украины), то с объединением – ситуация сложная. Кличко, по мнению Администрации президента, требует слишком многого для себя. Дабы сделать его сговорчивей в информационное поле периодически запускаются такие вот пробные шары, чтобы Кличко понервничал, а в АП его лишний раз успокоили: будешь вести себя правильно и никто не посягнет на такое заветное для тебя мэрское кресло, во взаимодействии с нами, любой конкурент будет повержен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.