25 сентября 2017, понедельник

Зачем президент двигает Гройсмана в премьеры и проглотят ли это олигархи

комментировать
Что дает фигура Гройсмана президенту? Идеальную комбинацию: парламентское большинство – свой, равноудаленный от всех олигархов, премьер – и над всем этим он, президент

В последние несколько дней в СМИ активно обсуждают, что будущим премьером после смены парламента станет Владимир Гройсман. Якобы команда Петра Порошенко начала активно договариваться и с олигархами, и с депутатами о формировании большинства, которое в итоге приведет экс-мэра Винницы в кресло главы Кабмина.

Действительно, Банковая вовсю пытается сделать все, чтобы Гройсман стал премьером. Но пока это лишь желаемое – а не действительное. Через СМИ АП просто готовит почву и приучает людей к этой мысли о новом премьере. Плюс дает сигнал депутатам: ребята, уже все решено, у вас не осталось ничего другого, кроме как поддержать Гройсмана.

Что же дает фигура Гройсмана? Прежде всего, усиление Порошенко, к которому тот так стремится. Ему нужна идеальная комбинация: парламентское большинство – свой, равноудаленный от всех олигархов, премьер – и над всем этим он, президент.

Но выгодно ли это олигархам? Ведь именно они, постоянно маячащие за спинами нардепов, сейчас принимают решения в Раде.

Гройсман-премьер означает усиление Порошенко, к которому тот так стремится

Выгоден ли Гройсман наиболее лояльному к президенту среди олигархов Игорю Коломойскому? Очень даже не факт. Тем более, что у Петра Алексеевича, несмотря на его кажущийся благодушный вид и заявления о приверженности демократическим ценностям, очень велика тяга к авторитаризму.

Плюс к этому у Игоря Валерьевича всегда перед глазами будет стоять Виктор Федорович, который начинал как лучший друг всех олигархов – а закончил монополией на бизнес в этой стране. Монополией в лице президентского сына, молодого и амбициозного.

Невыгодно это и Дмитрию Фирташу (все так же в тандеме с Сергеем Левочкиным), который хоть и представлен в партийном блоке президента целой фракцией УДАР и просто отдельными своими людьми, но уже сумел убедиться на личном опыте: зеленый свет в новых реалиях получает не он. И дело тут не только в том, что у Фирташа сейчас очень сложные отношения с премьером Арсением Яценюком, играющим на стороне Коломойского. Нет понимания и между Фирташем и президентом, который, например, не стал вмешиваться в его борьбу с Коломойским.

Не выгоден премьер Гройсман и Ринату Ахметову. Бывший хозяин Донбасса и без того получит минимум политического влияния в новом парламенте. Отсутствие политической "крыши" тут же отразится на уязвимости его активов, на которые уже посматривают близкие к власти олигархи. Пока ему удается сохранять хорошие отношения с премьером Арсением Яценюком, и вряд ли он хотел бы, чтобы в этой схеме что-то в ближайшее время поменялось.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.