19 сентября 2017, вторник

Украину готовят к очередным внеочередным выборам в Раду

комментировать
За событиями последних 48 часов – будь то увольнение Коломойского или арест в прямом эфире на заседании Кабмина – видится одно: в стране стартовали внеочередные парламентские выборы. Да, да, вы не ошиблись – очередные внеочередные

К парламентским выборам многие основные политсилы стали готовиться еще месяц-два назад. Одна из причин: основные украинские олигархи недовольны сложившимся раскладом в парламенте, когда каждый из них не имеет устойчивого и контролируемого большинства. Чуть ли не каждое необходимое для них решение им приходится проталкивать с большой кровью, нервами, финансовыми или иными договоренностями.

К тому же многие из олигархов почувствовали, что во вновь сложившихся реалиях вполне возможно перераспределение собственности и отжатие активов. А один из элементов их защиты – наличие своей группки депутатов, а еще лучше небольшой политической силы.

В кулуарах парламента ходит полубайка-полуистория о том, что в Вене несколько недель назад встречались ряд олигархов – Фирташ, Новинский, представитель Пинчука. И якобы приняли коллегиальное решение: выборам быть!

В кулуарах парламента ходит полубайка-полуистория о том, что в Вене несколько недель назад встречались ряд олигархов – Фирташ, Новинский, представитель Пинчука. И якобы приняли коллегиальное решение: выборам быть.

Уже не в качестве байки. Представители в ряде политических партий нынешней коалиции утверждают, что в выборах заинтересованы и Игорь Коломойский и Сергей Левочкин. Для первого Вече в Днепре в эту субботу – это прекрасный шанс дать задел новой политической силе, состоящей из его команды. Знающие Коломойского люди утверждают, что ему импонирует, например, позиция мэра Львова Садового, который не пошел в первые ряды своей партии, а пошел по спискам далеко в пятом десятке. Сам Коломойский пару недель назад вскользь обронил, что если будет делать свою политсилу, то тоже поставит себя каким-то сотым.

Исключительно предвыборный вкус имеет и вчерашнее задержание главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского. Яценюк, во-первых, знает, какие низкие рейтинги у его Народного фронта (по последним данным Центра Разумкова 4,6%). А учитывая запрос народа на борьбу с коррупцией, надетые наручники в прямом эфире – это одна из возможностей показать, что с ней борются. А это может добавить небольшой плюс к низким нынешним процентам НФ.

И это не единственное задержание, будут еще – говорят люди из окружения премьера.

Во-вторых, Арсений Петрович знает о желании и президента, и ряда олигархов, и лидеров парламентских фракций, например, Юлии Тимошенко, убрать его из премьерского кресла.

Пока технически это сделать непросто. Но "мы будем качать ситуацию" – говорят политтехнологи одной из политических сил, заинтересованной в перевыборах.

Один из тех, кому перевыборы в Раду сейчас не нужны – это президент Порошенко. Его администрация, хоть и с трудом, наладила возможность "работы с парламентом". Нужные решения он научился продавливать, хоть и не без труда. Внутренние противоречия в его собственной фракции ему тоже пока удается сдерживать. А новые перевыборы не гарантируют его политсиле такое же количество штыков, как сейчас. Но, тем не менее, в его команде вполне допускают очередные перевыборы, хоть и говорят об этом очень осторожно.

При этом обращают внимание на то, что если перевыборы в Раду и будут, то их скорее всего совместят с местными. Наиболее вероятным временем их проведения называют весну следующего года. Хотя ситуация может развиваться и таким образом, что проведут уже этой осенью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.