4 декабря 2016, воскресенье

Чувство голода. Когда, где и как нужно есть

комментировать
Мы едим, когда раздражены, когда нам скучно и когда нуждаемся в удовольствии. Мы едим в машине, за рабочим столом, на улице, на диване перед телевизором и становимся все толще и толще

Нас постоянно забрасывают советами о том, что нужно есть. В Соединенных Штатах обновили рекомендации по диете, Агентство здравоохранения Англии создало новое приложение по контролю за потреблением сахара. Постоянно выпускаются новые книги, телепрограммы, журнальные статьи и блоги о том, как сбросить вес, оставаться здоровым и жить долго. Мнения экспертов, как достичь упомянутых целей, отличаются, однако в одном они сходятся: все фокусируются на том, что следует есть. Но правильное питание – вопрос пошире списка продуктов. Нужно также знать, когда, где, почему и как есть.

Когда есть

Мы живем в мире, где высокая занятость приветствуется. Мы слишком заняты для завтрака, слишком заняты для обеда и здорового ужина. Традиционное трехразовое дневное питание уходит в прошлое. Люди становятся толще и толще. Разного рода снеки употребляются больше, чем когда-либо прежде. Но если установить конкретное время приема пищи, перекусы исчезнут, о чем свидетельствуют соответствующие исследования.

Где есть

Размывается не только время приема пищи, но и место. Люди едят в машине, за рабочим столом, на улице, на диване перед телевизором и т. д. Тем не менее, многие исследования показывают, что употребление пищи на ходу или и во время других активностей может привести к тому, что человек станет есть больше, так как он не сосредотачивается на том, сколько пищи потребляет.

Мы должны снова открыть для себя чувство голода

Если у вас будет специальное кафе, стол или общая комната для питания, обед превратится в событие, и вы сфокусируетесь на еде. Вы не только насытитесь, но и прекратите испытывать чувство голода в промежутках между приемами пищи – поскольку будете знать, что уже поели.

Зачем есть

Когда спрашиваешь людей, зачем нужно есть, они обычно отвечают что-то вроде: «потому что я голоден», «потому что мне это нравится». Но для большинства еда играет куда более сложную роль. Потребление пищи связано с регуляцией эмоций. Мы едим, когда раздражены, когда нам скучно и когда нуждаемся в удовольствии.

Кроме того, потребление еды связано с социальными интеракциями. На празднованиях дней рождений и прочих событий мы едим больше, чем обычно, и здесь речь идет о связях с остальным миром.

Представьте себе первое свидание: что бы вы приготовили? Горячий обед будто отдает «мамочкой», тосты больно просты, а устрицы намекают, что вы в отчаянии. Еда может говорить сама за себя. С ее помощью мы показываем миру, какого рода человеком являемся. Но в результате люди теряют контроль над чувством голода, еда выполняет в их жизни намного больше функций, чем простое насыщение.

Мы должны снова открыть для себя чувство голода. Вспомнить, что приятно чувствовать себя голодным перед употреблением еды, и что после обеда чувство голода уходит. Нам также необходимо научиться управлять своими эмоциями и социализироваться такими способами, которые не вращаются вокруг еды. Для этого стоит планировать потребление пищи.

Как есть

Чувство сытости – это индивидуальное восприятие, как боль или усталость. Когда у нас болит голова, мы стягиваем себя с дивана и идем на работу, чтобы коллеги отвлекли нас от боли. Это же касается и еды: отвлекаясь на что-то во время приема пищи, мы чувствуем себя менее сытыми. Поэтому мы едим больше. Тем не менее, если кушать более осознанно - есть в установленном месте (которое мы называем «место для обеда»), в установленное время (которое мы называем «время для обеда») и сказать себе «это обед» - мы будем чувствовать себя более сытыми и не будет испытывать чувство голода до следующего приема пищи.

Диетологи и повара знаменитостей правы в том, что сосредотачиваются на том, что нужно есть. Но нужно также учитывать, когда, где и как вы едите. Если мы будем правильно питаться, утоляя этим голод, еда вернется на то место в нашей жизни, которое ей предназначено: есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Джейн Огден   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.