9 декабря 2016, пятница

Власть должна научиться разговаривать с украинцами

комментировать
Работа по информированию общества о сути реформ и о планах правительства, должна проводиться ежедневно, иначе власть лишится остатков доверия

Тема открытости власти всегда будет оставаться актуальной. Чем больше власть говорит о необходимости информационной открытости, тем она менее демократична. Сегодня в Украине прозрачность действий государственного аппарата – это не только вопрос следования принципам демократии, а вопрос прагматизма и состоятельности самой власти. Такие выводы можно сделать, наблюдая за представителями различных органов власти и в процессе общения с ними.

Еще полтора года назад обсуждать вопросы прозрачности не имело смысла, поскольку информирование общества о своих реальных планах и устремлениях было последним, к чему стремилось правительство. Сегодня Украина другая: изменилось все – общество, государство, восприятие государства обществом, изменилась ситуация в стране и вокруг нее. Поэтому ошибки в области информационной политики могут иметь самые негативные последствия, как для самих представителей власти, так и для общества в целом. А ошибок пока, к сожалению, предостаточно. Вот лишь несколько примеров.

В текущем году государство пересмотрело политику ценообразования в области коммунальных услуг и тарифов, в результате чего были резко повышены тарифы на газ для различных категорий потребителей. Естественно, этот шаг был воспринят негативно и вызвал шквал критики. Должностные лица, наделенные соответствующими полномочиями, не учли, что повышение тарифов в несколько раз – событие экстраординарное и требует интенсивной информационной подготовки и коммуникации с обществом.  

Еще один пример. Если мы попробуем задать вопрос случайно выбранным респондентам из числа представителей бизнеса, государственного аппарата и граждан: «Что такое система стимулирующего регулирования цен (тарифов)?», можно смело утверждать, что процент понимающих, о чем идет речь, будет уверенно стремиться к пренебрежимо малой величине. А между тем, это принцип, по которому формируется плата за услуги многих естественных монополистов, среди которых поставщики электроэнергии (облэнерго), газа, коммунальных услуг. Между тем, процесс формирования новых тарифов за некоторые из этих услуг в соответствии с данным принципом уже начался.

Несправедливо было бы утверждать, что государство в лице различных ведомств действует в условиях полного информационного вакуума. Это не так. Многие из них очень даже активны. Время от времени они проводят круглые столы, пресс-конференции, брифинги и даже общаются со своей аудиторией в социальных сетях. И совершенно естественно, что, выделяя этому время в своем плотном рабочем графике, они полагают, что это и есть открытость и информирование общества.

Изменение сознания общества – задача власти, которую никто за нее не решит

Посмею с этим не согласиться. Такая ограниченная и неэффективная информационная политика – свидетельство непонимания того, что собой в действительности должно представлять общение государства с обществом в период трансформации. Для многих государственных деятелей является странным, что нужно объяснять людям, что цена на газ для населения в Украине не может быть такой, будто мы живем на Ближнем Востоке. Это ведь очевидно.

Между тем, люди имеют право этого не понимать. За два десятка лет безответственные политики в погоне за «голосами электората» внедрили в сознание народа превратное понимание того, что называется социальной защитой. Поэтому даже те, кто в состоянии мыслить трезвыми экономическими категориями, отстаивают свое право получать блага по доступной (желательно по минимальной) цене, возлагая на государство обязанность эти блага обеспечивать.

Так вот, изменение сознания общества – это задача власти, которую никто за нее не решит. Готовы ли нынешние власти эту задачу решать? Причем решать, осознавая, что что разговаривать придется с огромной частью населения страны, уровень благосостояния которого крайне низок, на фоне снижающегося кредита доверия к власти (что вполне естественно в эпоху крайне необходимых, но болезненных реформ). Глядя на происходящее, сильно сомневаюсь, что у представителей государственного аппарата есть понимание масштаба негативных последствий, связанных с плохими коммуникациями.

Работа по информированию общества о сути реформ и о планах правительства, как стратегических, так и текущих, должна проводиться буквально ежедневно. Речь идет о системной и действительно длительной работе, требующей глубокого знания предмета и использования всех самых эффективных средств коммуникации для разных целевых аудиторий. Разумеется, это требует кардинально иных подходов к построению системы публичных коммуникаций, осознания важности и сложности задачи и привлечения к ее решению профессионалов. Необходимо четко идентифицировать недостаток информации и выстраивать системную долгосрочную программу информирования общества по ключевым реформам, формировать ключевые тезисы на понятном аудитории языке, дискутировать с оппонентами и обеспечить обратную связь.

Но в основе всего лежит осознание представителями государственного аппарата необходимости кардинально других подходов к информационной политике. Недопонимание важности изменений в этой сфере не только тормозит реформы, но и создает еще более серьезную проблему: недостаток коммуникаций общество неизбежно будет связывать с нежеланием власти быть открытой и с продолжением порочной практики теневых схем и непрозрачной политики. Многие, и не только из числа политических оппонентов, давно уже и во весь голос об этом говорят.

А это уже вопрос доверия, без которого никому никогда не удавалось проводить масштабных системных реформ, в которых так нуждается Украина. Доверие же можно очень быстро потерять, если не быть максимально открытым во всех сферах государственного управления.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Артур Огаджанян   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.