8 декабря 2016, четверг

Реально ли организовать военный переворот

комментировать
Современный политический ландшафт делает захват власти военным путем в ХХІ веке делом намного более сложным

Попытка военного переворота в Турции провалилась, а ее лидеры бежали в Грецию, где ищут убежища.

Силам, верным турецкому президенту, потребовалось менее 24 часов на то, чтобы вернуть себе контроль. Более 200 человек были убиты, и до 3 000 военных были арестованы.

Перевороты по-прежнему случаются, но они становятся все более редким явлением, особенно в развитых странах. Современный политический ландшафт делает захват власти военным путем в ХХІ веке делом намного более сложным, чем раньше.

Международные союзы

Турция является членом НАТО, а это значит, что ее правительство может рассчитывать на защиту со стороны других стран, если будет предпринята попытка переворота. Основной принцип НАТО - организация расценивает нападение на одного своего члена как нападение на всех. Греция привела свою армию в состояние повышенной готовности почти сразу после того, как стало известно о перевороте. Войска находились в состоянии готовности в течение нескольких часов.

Затем, если НАТО действительно предпринимает военные действия, в процесс вовлекается ООН в целях восстановления мира и безопасности. В конечном счете судьба военного правительства зависит от реакции ООН. Организация может вмешаться, если событие рассматривается как угроза международному миру.

Хотя следует отметить, что ООН обычно не считает военные перевороты угрозой международному миру, географическое положение Турции является важным фактором. В конце концов, она находится в центре очень нестабильного региона.

Люди, которые рискуют жизнью, чтобы захватить власть, как правило, не жаждут тут же ее отдавать

Получение признания

Даже если заговорщикам удастся свергнуть лидера государства, затем им придется добиться международного признания их легитимности.

Вплоть до самой ночи мятежа мировые лидеры часто либо насмехались над Реджепом Тайипом Эрдоганом, либо выражали обеспокоенность его склонностью к авторитаризму. Но после инцидента большинство из них выразили ему поддержку.

Сложно сказать, что произошло бы, окажись переворот успешным, но современные лидеры не очень стремятся поддерживать угрозы законно избранным правительствам – даже правительствам с сомнительной историей достижений.

Удержание власти

Даже если группе удалось получить глобальную поддержку своего переворота, удержать власть все равно будет намного сложнее, чем в ХХ веке.

Внешние вмешательства – как со стороны врагов, так и со стороны друзей – были бы неизбежны. Касается ли это прав человека, обменного курса, монетарной политики, контроля за оружием, вооружений, контроля за состоянием природной среды или прав меньшинств, отдельным государствам в глобализированном мире достается все меньше контроля над происходящим.

В эру Конвенции по правам человека государства больше не имеют абсолютного суверенитета над тем, что происходит в их границах. Это в целом приемлемо для демократических властей, но усложняет военному режиму, который пришел к власти без голосования, установить в стране контроль, необходимый для того, чтобы удержать эту власть.

Так же, как и ООН, организации по правам человека - Amnesty International, Красный крест, Greenpeace и Human Rights Watch – действуют сейчас намного более активно. Попытка подавить недовольство грубой силой с большой вероятностью натолкнется на сопротивление как изнутри государства, так и извне.

Люди, которые рискуют жизнью, чтобы захватить власть, как правило, не жаждут тут же ее отдавать, но мы живем в эру «прав третьего поколения». Демократическое управление все чаще воспринимается как право человека – в частности, так утверждает ООН. Военная хунта подвергалась бы непрестанному давлению и требованиям вернуть страну к демократическому режиму.

Права человека

Всего лишь чуть больше 40 лет назад в мире было менее 30 демократий. Сейчас почти половину стран мира можно назвать демократическими, но количество полноценных демократий западного образца невелико – всего 20 стран.

Тем не менее, это феноменальная перемена глобального масштаба, которая является надежным доказательством того, что тяга к демократии универсальна. Сегодня при демократических режимах живут больше людей, равно как и больший процент от общего населения планеты, чем когда-либо в истории.

Турецкие граждане действительно были очень недовольны военными на улицах, и не проявляли снисхождения к потерпевшим поражение заговорщикам.

В целом же, хорошо, что турецкий переворот провалился. Нельзя жертвовать универсальным принципом демократии из-за непопулярности конкретного лидера. Кроме того, международное право делает перевороты все более трудным делом.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Гбенга Одантен   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.