2 декабря 2016, пятница

Когда в страну придут иностранные инвесторы

комментировать
Что именно отпугивает иностранных предпринимателей в Украине, кроме фактора боевых действий?

Одна из наиболее активно муссируемых в украинском информационном пространстве экономических тем – привлечение в Украину иностранных инвесторов.  Это совершенно понятно, поскольку в современном мире за чужие деньги, которые идут на создание рабочих мест, развитие активов и т.п., жестко конкурируют все мало-мальски вменяемые государства. Но, к сожалению, на этой ниве Украине похвастаться особо нечем. В силу ситуации на Востоке уровень инвестиционного риска зашкаливает, отечественный бизнес бежит из страны, оставляя дымящийся след на паркете и асфальте.

В то же время, положа руку на сердце, изменилось ли что-либо в базовых институциональных условиях ведения бизнеса по сравнению с «довоенным периодом»? И что именно отпугивает иностранных предпринимателей, кроме фактора боевых действий?

Именно об этом был разговор на встрече Ukraine: Just business. Послушать правду о ситуации в стране от представителей украинского бизнеса собрались чешские предприниматели, работающие с Украиной или рассматривающие эту возможность в принципе. Расскажу о некоторых наблюдениях.

Позиция чешского бизнеса не является прямой проекцией позиции президента этой страны, вызывающей неоднозначную реакцию в мире. При этом вопрос санкций по отношению к РФ для Чехии бесконечно деликатный.  И как бы ни сочувствовали чехи Украине – а мне рассказывали, как, например, студенты факультета украинистики своими силами собрали «фуру» гуманитарной помощи – терять активы и деловые перспективы больно всем. Для кого-то санкции поставили крест на российских контрактах,  для кого-то остановили на полпути реализацию бизнес-плана. И, конечно, всем внесла коррективы и в тактические, и в стратегические планы турбулентная политическая ситуация.

Да, в Украине неспокойно. Но делать бизнес и зарабатывать деньги можно

По сути, главный вопрос чешского (как, впрочем, думаю и любого другого) бизнеса к Украине звучит так: когда стабилизируется ситуация, и дали ли реформы какие-либо результаты? Потому что пока никто из местных предпринимателей симптомов улучшения не наблюдает.

Кто-то рассказывает о разграбленном украинским наемным директором предприятии, и о том, что украинцам нельзя верить. Кто-то жалуется на проблемы с возмещением НДС, кто-то на специфику работы таможни. И все - на тотальную коррупцию и «дышловую природу» закона. Кроме того, никто не собирается вливать в украинскую экономику деньги на альтруистической основе. На Ukraine: Just business звучали даже претензии «почему, мол, власть не разрешает в условиях девальвации гривны рассчитываться на территории Украины более твердой валюте».

Наши национальные интересы имеют значение только для нас самих, и наивная вера в доброго богатого европейского дядю должна, наконец, уйти навсегда.

В то же время, сегодня не то, что украинский бизнес, но и власть не в состоянии нарисовать привязанную к реальным временным вехам дорожную карту стабилизации и улучшения положения дел. Однако, то, что можно реально сделать, это:

1. Начать и системно поддерживать честный и открытый диалог с потенциальными зарубежными партнерами. Очень упрощенно наш посыл к заграничному бизнесу может звучать, как:

- Да, в Украине неспокойно. Но делать бизнес и зарабатывать деньги можно.

- Да, реформы проводить трудно. Но мы, действительно, намерены изменить правовое поле, стиль работы госорганов и страну в целом к лучшему.

- Да, мы еще не побороли коррупцию. Но такого масштаба проблемы в такие сроки не решаются. И кое-что нам уже удалось изменить: иностранный инвестор сегодня «священная корова» для страны.

- Есть рынки с разным соотношением нормы прибыли и уровня риска. И если вы дальновидный risk-taker, у вас есть правильные местные партнеры и сбалансированная по критерию «прибыли-риск» стратегия, украинский рынок – для вас.

2. Людям нужна актуальная и достоверная бизнес-информация об Украине. Причем не в формате разовых бесполезных мероприятий для галочки, а в формате системной работы по обеспечению потенциальных интересантов достоверной информацией. Как минимум, на это есть реальный запрос чешского бизнес-сообщества.

Его, разумеется, можно удовлетворить в режиме горизонтальных связей между ассоциациями или между отдельными компаниями. Но рамочные условия для этого – коммуникационные площадки в реальном мире и в виртуальном пространстве - требуются все равно и от государства.

И главное. Инвестиционный имидж Украины сегодня нуждается в капитальном ремонте. Хотя справедливости ради стоит отметить, что он никогда не был особо благоприятным и всегда определялся неоднозначными факторами: было даже модно ерничать, что главный фактор нашей инвестпривлекательности – правовая неурегулированность, позволяющая делать яркие гешефты.

Однако силами одних только бизнес-волонтеров, занимающихся просветительской работой в среде иностранных бизнесменов, можно провести только косметический ремонт. Для капитального ремонта нужно, по словам экс-еврокомиссара Штефана Фюле, чтобы оптимизм украинского бизнеса передался украинским политикам. Которые сегодня занимаются чем угодно, кроме создания экономической стратегии, способной убедить мировое сообщество в фактической, а не формальной позицией в рейтингах инвестиционной привлекательности нашей страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.