7 декабря 2016, среда

Страной управляют политические инфантилы. К чему это приведет?

комментировать
Украинская политическая элита представляет собой плоть от плоти народа, испорченного - с инерционным заделом на несколько поколений - советским патернализмом

Украинская политическая элита представляет собой плоть от плоти народа, испорченного - с инерционным заделом на несколько поколений - советским патернализмом

Незрелость, она же – политический инфантилизм, как производная от незнания и личностного убожества – угрожает не только самому горе-политику, но и будущему страны

История учит – неисчислимые бедствия постигают государства, возглавляемые малолетними правителями, которым не достались компетентные и ответственные  опекуны. Но еще больше страдают страны, которых неблагосклонная фортуна наделила инфантильной политической элитой. Боюсь, симптоматика украинского политикума в этом контексте весьма неутешительна.

Способность достойно управлять государством определяется, во-первых, соответствующими знаниями мировой истории и законов общественного, экономического и политического развития. Во-вторых, личностным потенциалом – волевыми и нравственными качествами. И, в-третьих, политической зрелостью: умением адекватно ставить SMART-цели, правильно оценивать возможности, риски и расстановку сил, думать долгосрочными временными горизонтами, выбирать эффективный инструментарий достижения целей и выполнения задач и прочее.

Незнание не освобождает от ответственности. Кухарка может управлять государством, но только если подучится. В противном случае она так и останется пищей для более сильных политических конкурентов. Трусость и подлость укрепляют благосостояние, но не способствуют политическому долголетию. А незрелость – она же политический инфантилизм – как производная от незнания и личностного убожества – угрожает не только самому горе-политику, но и будущему страны. Puer aeternus в политике всегда enfant terrible.

По своему психотипу политический инфантил - человек c мифологической картиной мира, не умеющий ждать, не желающий учитывать интересы других участников процесса, привыкший пользоваться полученными даром, а не заработанными жизненными благами. Чаще всего он бывает популистом, но встречаются и особи с прагматической риторикой, которая остается риторикой и никогда не имплементируется в материальном мире.

Синдром Карлсона «Я так не играю» – обидчивость, вымещаемая на избирателей, журналистов, соратников и соперников

Правда, зачастую вполне прагматичный и здорово/нездорово циничный деятель изображает из себя политического kidult-а (сейчас речь не о них, при анатомировании «популистов обычных» мы не обнаружим ничего нового).

Помимо вышеперечисленных глубинных отличий инфантильных политиков от редко встречающихся в нашей политической «элите» адекватов, есть и симптомы, легко позволяющие их идентифицировать на глаз:

- детское невежество в парадигме «Мир начался с меня» – незнание или нежелание помнить исторические прецеденты, экономические закономерности и т.п.;

- безапелляционность суждений и эгоцентрическое мировоззрение «Мир вертится вокруг меня и моих убеждений»;

- склонность к неаргументированному или манипулятивно аргументированному навешиванию ярлыков - претензия на право единолично и самовластно именовать сущее в мире;

- синдром Карлсона «Я так не играю» – обидчивость, вымещаемая на избирателей, журналистов, активистов, политических соратников и соперников;

- неспособность признавать за инакомыслящими права на инакомыслие – «Как кто-то смеет думать по-другому, если я думаю ТАК»;

- миссионерские замашки «Моя миссия – спасти мир».

Разновидность инфантильных политиков, прямо или косвенно соприкоснувшихся с корпоративной средой, любит щеголять идиотскими присущими полуобразованщине фразами a-la «диалог власти, бизнеса и инвесторов» (алло, друзья, инвестор – не бизнесмен?).

И, конечно, политические инфантилы с удовольствием потакают низменным инстинктам толпы. Тоже инфантильным по определению! Потому что украинская политическая элита представляет собой плоть от плоти народа, испорченного - с инерционным заделом на несколько поколений - советским патернализмом. Что может быть слаще для толпы и инфантила, чем загнать под стол тварь дрожащую, коррупционера поганого – пусть и преступив в порыве правового нигилизма закон…? Новая мифология – политическая, социальная имеет анестезирующее свойство, но в этих иллюзиях нередко тонут остатки здравого смысла.

Ведь украинский массовый инфантилизм имеет в последнее время несколько иную акцентуацию – и в сравнении с прошлым, и в сравнении с другими странами. Разумеется, осталась часть принципиально аполитичного населения или тех, кто ушел во внутреннюю квазиаутическую эмиграцию, чтобы обезопасить себя от душевной боли. Но появились «новые инфантилы», которые подобно комсомольцам 20-х годов прошлого столетия некритично и свято верят в скорое светлое будущее, происки «врагов народа», абсолютную истину, вождей-икон и так далее. В каком-то смысле это тоже реакция на испытываемый нацией (не в понимании «титульная нация», а в понимании «нация-государство») болевой шок. К сожалению, такой инфантильный общественный активизм далеко не всегда конструктивен и во многих своих формах – вплоть до уничтожения доверия к тем или иным институтам гражданского общества.

То есть мы можем констатировать порочный круг: инфантилизм зачастую одновременно страдающих/наслаждающихся своим вождизмом политиков является сообщающимся сосудом с народным инфантилизмом. Вследствие чего вырисовываются неприятные перспективы окончательной деинтеллектуализации и маргинализации системы управления государством – и без того не самой высоколобой и прагматичной.

Потакать своим тайным желаниям, одновременно веселя толпу и наслаждаться ее реакцией, - великий соблазн. Но ответственный политик на то и ответственный политик, чтобы остановить цепную реакцию разрушения. Ценность знаний, навыки ведения цивилизованного политического диалога, важность общественного согласия не отменяют даже законы военного времени. И неготовность это признать – первейший признак политического инфантилизма, эпидемию которого здоровая прагматичная и критически мыслящая часть гражданского общества обязана остановить. Пока еще не слишком поздно. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.