27 мая 2016, пятница

Сорос и Ко. Что в Давосе говорят об Украине

комментировать
На украинском завтраке в Давосе о бизнесе речь не шла, а война и ее жертвы остались за скобками мероприятия, за исключением призыва кары небесной на голову агрессора

В начале 90-х в Украине было чрезвычайно модно назначать руководителями подразделений международных и глобализированных украинских компаний людей, которые не имели необходимого образования, зато свободно говорили на английском. Или не очень успешных на родине экспатов. Заплатить за удовольствие в виде СЕО-полиглота многим собственникам бизнесов пришлось недешево. Кто-то обошелся убытками перелицовывал лингвистов-переводчиков-филологов в удобоваримых топ-менеджеров или менял языковедов на экономистов, кто-то расплатился крахом бизнеса.

Но танцы на граблях - наша народная забава. И теперь у нас владение английским (даже при отсутствии обязательного для госслужащих украинского) – ключевой критерий профессиональной пригодности для министров. В момент назначения это просто настораживало, сейчас начинает пугать. Причем одновременно и украинское бизнес-сообщество, и доброжелательно настроенных к нашей стране еврофункционеров.

Наглядный пример – сегодняшний Украинский завтрак в Давосе. По замыслу организаторов (как я его понимаю) на коммуникационной площадке предпринималась попытка привести в соответствие понимание ситуации ЛПР (лицами, принимающими решения) Украины и Запада. С точки зрения ожиданий сторон и готовности брать на себя те или иные обязательства. В стыковке картин мира принимали участие министры экономического блока украинского правительства (Абромавичус и Яресько), один из зампредов АПУ (Дмитрий Шимкив), глава НБУ, видный еврофункционер Жозе Мануэл Баррозу, гарвардский профессор Лоуренс Саммерс и не нуждающийся в представлении Джордж Сорос.

Джордж Сорос напомнил, что деньги частного сектора приходят в экономику скорее поздно, чем рано

Минуты молчания по жертвам украинских событий не было – вполне логично, поскольку положение дел в стране настоятельно и немедленно требует не ритуальных телодвижений, а реальных и конкретных действий. А еще потому, что жертв слишком много, и, к сожалению, их число неуклонно увеличивается.

А фактор времени сам по себе стал лейтмотивом дискуссии. Украинские чиновники замечательно живописали реформы, которыми планируют заниматься. Дмитрий Шимкив очень четко сформулировал ожидания по отношению к Западу:  гарантии безопасности (общая система международной безопасности, Минские соглашения, Крым), финансовая поддержка, доверие к нынешней команде реформаторов.  Наталия Яресько подчеркнула, что Запад должен действовать быстро, а Украина реагировать быстро. Лоуренс Саммерс  отметил, что легче сделать революцию, чем консолидировать общество вокруг ее результатов, оперируя при этом понятиями «романтически», «оптимистически». Джордж Сорос напомнил, что деньги частного сектора приходят в экономику скорее поздно, чем рано, и заодно, что восстановление финансовой стабильности Украины требует немедленных шагов от мирового сообщества.

(Украинский завтрак проходил в режиме off the records, посему тут и далее даю не цитаты, а их изложение по памяти)

Но самые громкие аплодисменты сорвал Баррозу. Который, по сути, сказал следующее. Да, Запад ждет от Украины реформ, а Украина должна требовать от него в обмен жестких обязательств поддержки. Да, Украина обязана проводить реформы, а международное сообщество обязано помогать ей. Да, нынешние реформаторы – хорошие люди с благими намерениями. Но вот только реализация этих намерений требует времени, которого НЕТ. И реформы сейчас не просто на старте, а в самом-самом начале. Тогда как обратный отсчет для Украины идет на недели.

Кроме констатации цейтнота и грани фола, были и другие интересные моменты. Об экономике и бизнесе заговорили примерно через полчаса после начала мероприятия. До этого – к глубокому удивлению предпринимательской части аудитории – о бизнесе речь не шла. Ну, а война и ее жертвы таки и остались практически за скобками мероприятия, за исключением призыва кары небесной на голову агрессора. В силу особенностей аудитории, где присутствовало много иностранцев, которым не болит боль Востока, на первом месте голосования «Какие проблемы Украина должна решать наиболее срочно?» оказалась вечная тема борьбы с коррупцией (будто есть страны, где ее окончательно победили). А не мир и национальное примирение – тактически и стратегически наиболее значимые для будущего страны.


2_01


Госпожа Гонтарева (почему-то из зала, не со сцены) успокоила еще не отвернувшихся от Украины инвесторов тем, что у нас паника среди населения и бизнесменов, а макроэкономическая компонента бизнес-среды «невозможна».  Абромавичус порадовал наивной верой в альтруистов, которые будут даром работать на Минэкономразвития и никак не попытаются компенсировать свою затраченную энергию материальными благами. И, конечно, не обошлось без дежурных панегириков о полиглотах в высшем и среднем руководстве страны.

Итоговое голосование на тему: «Какой поддержки ожидает Украина от международных партнеров в первую очередь?» тоже получилось занимательным. Приоритетом стала не военная или финансовая помощь, и не информационная поддержка, а вопрос: «Підвищення ПИСКУ на РФ для вирішення конфлікту». Понятно, что опечатка, понятно, что ТИСКУ. Но по Фрейду, ой, как по Фрейду – ведь в переводе на русский с украинского «писок» - «рот», «морда». То бишь, «підвищення” этой части «тела» «международных партнеров» на РФ вряд ли окажет желаемое воздействие.

 


.png_01


А вот расходились участники мероприятия с разным послевкусием. Кто-то с казенным оптимизмом констатировал, что «правильной дорогой идем, товарищи». Но большинство представителей бизнеса было изрядно озадачено, задаваясь закономерным вопросом «а что дальше?». Ситуация в стране ясна всем, стратегия и тактика ее исправления – за исключением деклараций реформаторских намерений – никому. Чиновники и бизнес как жили в параллельных мирах и разных измерениях времени, так и продолжают жить.

Приоритетом стала не военная или финансовая помощь, и не информационная поддержка, а вопрос: «Підвищення ПИСКУ на РФ для вирішення конфлікту»

Причем поведение отдельных представителей действующей власти (и исполнительной, и законодательной) до боли и отвращения похоже на то ли на  пионерско-комсомольский актив прошлого, то ли на обитателей корпоративных санаториев. Его отличительные черты:

– отсутствие чувства времени (что-то в стиле Дункана Мак-Лауда, перед которым вечность),

- наивная уверенность в том, что «открыть дискуссию» всегда полезно,

- что хороший парень/девушка = профессия,

- что у молодость и неопытность дают право на снисходительное отношение избирателей-работодателей,

А ключевая и самая опасная из этих черт – иллюзия, что процесс может заменить результат, и заниматься процессом так же почетно, как и добиваться результатов

Но жить иллюзиями имеют право только частные лица. Государственным чиновникам и народным избранникам играться в пасочки в песочнице не comme il faut. Намного правильнее выполнять «заветы Баррозу», пока счет еще идет на недели, а не на минуты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.