3 декабря 2016, суббота

Кризис доверия разрушает экономику страны

комментировать
Сейчас люди верят не тем, кто предлагает сложное и полезное, а тем, кто обещает счастье всем, даром и завтра. Это только увеличивает потери общества

Современная экономика, глобализированная, информационно-ориентированная, финансово-виртуализированная, немыслима без культуры доверия. Это означает, что наибольший потенциал экономического развития будет иметь общество, в котором при построении отношений друг с другом люди и организации могут исходить из доверительных ожиданий. Попросту говоря, верить, что поставщик не подведет, банк не нагреет, в магазине не обсчитают, налоговый инспектор лишнего не начислит, ездить по встречной в час пик не принято.

Действует своеобразная презумпция добросовестности сторон в различных жизненных ситуациях. Она дает иллюзию безопасности и позволяет проще смотреть на жизнь, меньше мучиться проблемой выбора. При высоком уровне доверия экономическому субъекту легче завоевать целевую репутацию, а акционер может позволить себе меньше беспокоиться о честности руководителей компании. Кроме того, высокие доверительные ожидания позволяют снизить транзакционные издержки за счет ускорения бизнес-процессов, а низкие, наоборот, повышают их.

Антиподом доверия является страх, который всегда возрастает в период социальных потрясений. Чем выше уровень пессимизма, нервозности, боязни, неуверенности, растерянности в обществе, тем хуже доверительный культурный контекст. Тем выше скрытый налог доверия, который платят экономические субъекты. И тем больше у народа соблазн поверить в простые вредные рецепты, которые предлагают благоглупостные невежды и злонамеренные шарлатаны. Верят не тем, кто предлагает сложное и полезное, а тем, кто обещает счастье всем даром и завтра. Что, в свою очередь, только увеличивает потери общества, в котором низкие доверительные ожидания чудесным образом сочетаются с фанатичной верой в идеи космической глупости. Как верно подметил один из интернет-златоустов, доверие есть надежда, пришедшая раньше веры.

Доверие рождает уверенность, недоверие – дезориентацию. Социологические исследования показывают, что украинское общество переживает кризис доверия

Применительно к украинским реалиям вышесказанное садится по мерке, как костюм bespoke. Доверие рождает уверенность, недоверие – дезориентацию. Социологические исследования показывают, что украинское общество переживает кризис доверия. Уверенность в завтрашнем дне испытывают 6% респондентов (по Киеву - 7 %), тогда как страх – 22 % (по Киеву – 15 %).




Согласно этим же исследованиям, в Киеве, представляющим собой нынче «Украину в миниатюре», картина доверия к общественным институтам выглядит неоптимистично:

Для всех институтов государственной власти, за исключением президента, рейтинг недоверия превышает рейтинг доверия в 1,2 раза (КМУ до начала перипетий с принятием Госбюджета-2015), а судебная система – в 9 раз.

2. Фактически доверием украинцев пользуются только армия и общественные/волонтерские организации (им доверяют в 2 раза больше респондентов, чем не доверяют), а также церковь (в 1,4 раза).

3. Соотношение «доверие: недоверие» для Интернета (включая соцсети) – 1:1.

4. Не доверяют СМИ на 16 % меньше респондентов, чем доверяют, причем 42 % опрошенных доверяют центральным каналам украинского телевидения.

5. Доверие к бизнесу в его различных форматах (малый, крупный, банки) находится на уровне 28,9 %, 17,7 % и14,4%.

Результаты госвласти и церкви вопросов не вызывают, показатели не противоречат более ранним исследованиям.  Значительно изменилось отношение к армии, которой в июле 2013 года доверяло почти в 2 раза меньше людей, чем сейчас.

Внушает опасение другое. Даже во время экономического катаклизма вместо доверия к созидательному предпринимательскому началу (пусть даже с учетом его «национальных особенностей»), общество испытывает большее доверие к зачастую непозволительно упрощающим и мифологизирующим действительность СМИ и переполненному фейками интернет-пространству. К общественным организациям, среди которых на одну возникшую естественным образом организацию (grassroots) приходится десяток симулякров, покорно выполняющих волю кукловодов-спонсоров или лидеров-манипуляторов.

В сложившейся ситуации никто не виноват, кроме украинского общества. Кроме нас с вами, раз за разом вручавшими власть недостойным людям, наблюдавшими за развалом системы образования и государственного управления. И «ни царь, ни Бог, ни герой» в нынешнем положении дел не помогут. Надо менять состояние умов. Пора снимать розовые очки, смотреть по сторонам, ужасаться содеянному, развенчивать деструктивные политические и социальные мифы, повышать культуру доверия.

Необходимо заключить основанный на высоких доверительных ожиданиях общественный договор, создавать и пропагандировать толерантную и консолидирующую государственническую идеологию, ставить предохранители на пути «нарушителей конвенции». А значит, учиться принимать ответственность за свои слова и поступки на всех уровнях – от президента до праздного пользователя соцсети, обеспечить примат силы права над правом силы. И готовиться получать дивиденды высокого доверия от благодарной экономики и геоэкономики. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.