27 мая 2016, пятница

Подноготная деолигархизации и грязные игры

комментировать
О том, почему бросая фекалии на вентилятор, сложно остаться в белом фраке

Перезагрузка Украины – экономики, власти и всех составляющих общественной жизни – дело сложное и трудоемкое. И у нас, как при любой революции, огромное количество желающих назвать себя архитекторами новой страны. Вот только руки далеко не у всех чистые, а одежды белые. Отсюда и соблазн подравнять всех под себя, то есть прицельно побросать фекалии на вентилятор. А мишенью выбрать всех, кто традиционно хорошо заметен общественности.

Эти грязноватые игрища хорошо заметны в сегодняшнем бизнес-ландшафте. Вдруг оказалось, что украинский список Forbes перестал быть просто списком успешных сильных людей, сумевших, так или иначе, сколотить состояние. Для начала всех скопом записали в олигархи, то есть назвали людьми, прямо управляющими государством или определяющим образом влияющими на принятие решений. Во многом это действительно было так. Но были и те, кто не особо рвался во власть, а зарабатывал деньги.

Но дальше - больше. Со временем в информпространство с упорством, заслуживающим лучшего применения, но вполне закономерно вбросили тезис: «В Украине есть олигархи зла – Ахметов и Фирташ, олигарх-патриот Коломойский и олигарх-пустота Пинчук» (©Виктор Чумак). То есть олигархическое зло начали распределять по сортам и припечатывать ярлыками, оперируя нравственными категориям. Тем самым продемонстрировав, что таки разбираются в сортах фекалий.

Украинский бунт в отличие от российского осмыслен, но так же беспощаден

А потом, видимо, стало очень страшно – потому что события в стране развиваются не по чьим-то сценариям, а вопреки. Всем – и «бывшим» Геростратам и «новым» строителям светлого будущего, которые больше напоминают принудительно работавшего на социалистической стройке правонарушителя из «Приключений Шурика». И поскольку и те, и другие – таки те саме настоящие олигархи, строить свою линию Мажино для прикрытия филейных частей они начали под псевдонародным лозунгом деолигархизации.

Ничего, что залог национальной безопасности любой страны – сильный национальный бизнес, который имеет свои интересы и балансирует безудержную глобализационную экспансию транснациональных корпораций. Если нужно сжечь покосившийся дом, чтобы украсть оставшиеся без присмотра драгоценности, то почему нет? Если экономика никому не нужна, пусть не будет богатых.

И если попробовать спрогнозировать дальнейшее развитие событий, то наблюдается тенденция «досношаться до мышей». Потому что измарать в болотной грязи или чем-то похуже скоро будут пытаться не только крупный бизнес, но и любого украинского бизнесмена. Тем, кто ловит рыбку в мутной воде социального катаклизма, очень нужна дымовая завеса – они очень рассчитывают либо проскочить между каплями и остаться на коне, либо под шумок раствориться в пространстве, пока возмущенный народ будет пытаться линчевать «чэпэшников».

Ребятам ясно хочется сделать яркий финт ушами в стиле Бильбо Бэггинаса из «Властелина колец». Или в старинного полуприличного анекдота:

Приходит к директору цирка некий человек с улицы и говорит:
 - Я тут иллюзион придумал.
 - Ну-с, излагайте.
 - На арену цирка выносят огромный сундук с навозом...

Под барабанный бой цепляют его к тросу и поднимают под самый купол цирка... А потом оттуда роняют! И вот: Вся арена в навозе... Весь купол в навозе... Все зрители - с ног до головы тоже в навозе... И тут на арену выхожу я - в ослепительно белом фраке!"

Вот только остаться хоть кому-то в белом фраке не получится. Потому что организаторы иллюзиона уж слишком густо изначально окрашены глубоко-коричневым цветом. И скорее останутся незапачканными потенциальные мишени, на которые направлены вентиляторы, чем сами иллюзионисты. Или не будет никого. Потому что украинский бунт в отличие от российского осмыслен, но так же беспощаден.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.