24 июня 2017, суббота

Предвыборные приемы «на грани фола» стали нормой

комментировать
Предстоящие выборы настолько занимательны, что время от времени хочется ущипнуть себя за руку

Предстоящие выборы настолько занимательны, что время от времени хочется ущипнуть себя за руку

Предстоящие местные выборы настолько занимательны, что время от времени хочется ущипнуть себя за руку, чтобы понять, что этот сюр происходит наяву

В определенных религиозных учениях принято считать весь так называемый «материальный мир» иллюзией. Поэтому скептики рекомендуют сторонникам этих убеждений ударить молотком по пальцу, чтобы убедиться в объективном характере окружающей реальности.

Предстоящие местные выборы настолько занимательны, что время от времени хочется ущипнуть себя за руку, чтобы понять, что этот сюр происходит наяву. Что предвыборные приемчики, некогда рассматривавшиеся как экзотика «на грани фола», теперь норма жизни. В советские времена гуляла шутка: «Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем». Сейчас впору сделать ремикс: «Они делают вид, что хотят, чтобы мы им верили, мы делаем вид, что готовы на это».

Потому что выборы парадоксальные. Говоря на языке пособий по избирательным технологиям, это избирательная кампания с высоким содержанием, поскольку ее результат потенциально интересен населению как фактор, способный повлиять на их уровень жизни. Но при этом Комитет избирателей Украины говорит об отсутствии у кандидатов программ и общей бессодержательности предвыборной риторики.  

Медийный пузырь, надутый из человека или партии за считанные месяцы лобовой «накачки» на ток-шоу

Так в чем же дело? Ведь не только в том, что ЦИК уже на прошлогодних внеочередных выборах в Киевсовет не требовал от претендентов на местный депутатский мандат никаких предвыборных обязательств, зафиксированных в письменной форме. И не только в экзотической избирательной системе, в результате которых жители отдельных округов рискуют остаться без своих представителей в местной власти, а депутаты загнаны в организационные рамки украинских псевдопартий.

А в том, что мало кто не пытается пробиться через завесу популистского тумана и мути, которые совместными усилиями участники выборов сгустили до полной непроглядной тьмы. Кому-то это не под силу из-за уровня образования, кто-то окончательно разуверился в возможности найти кого-то заслуживающего доверия в рвущейся во власть массе аферистов-практиков и идеалистов-теоретиков. И потому что серьезно деформированы ценностные ориентиры.

Технический политический проект, созданный сугубо под выборы. Кандидат-«летун», меняющий партии, как перчатки. Медийный пузырь, надутый из человека или партии за считанные месяцы лобовой «накачки» на ток-шоу. Активист-невежда, доучивший алфавит до половины. Варяг-парашютист, пытающий влезть в кресло мэра исторического города. Купленная и переименованная сугубо под выборы партия. Небрежно переписанное на жену с тещей имущество. Тройное гражданство. Наглая ложь из разряда «так можно говорить, когда все очевидцы умерли» в расчете на общественный склероз. Плохо замаскированный под благотворительность подкуп. Etc, etc, etc…

Ничто больше не считается предосудительным. Потому что по сравнению с событиями последних лет это детские шалости, которые воспринимаются как разновидность социальной нормы. Примета времени разлетающихся камней.

Что мы получим на выходе, после окончания шабаша? Ротацию фронтменов в местной власти без реальной смены «лиц, принимающих решения». Воров, алчность которых уже не сдерживает ни закон, ни понятия. Говорливых дилетантов. Безвольных и бессильных марионеток. Редких пассионариев, которые попытаются сломать систему и, вероятнее всего, погибнут либо под ее силой сопротивления, либо под ее с таким трудом обрушенным небольшим элементом. И многие другие экспонаты, которые пополнят коллекцию нашего паноптикума-политикума в сочетании с недовольным ропотом электората. Который, впрочем, роптать сможет только на себя. Потому что возводить воздушные замки просто и дешево, а содержать очень дорого и хлопотно.

Наверное, удар молотком по пальцу в таких случаях полезен. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.