8 декабря 2016, четверг

О детях войны и дизайне городской среды Киева

комментировать
Имеют ли право те немногие киевляне, кто помнит ту оккупацию, и их дети, которые помнят развалины Киева, выбирать, каким, с точки зрения эстетики, быть городу сегодня и завтра

6 ноября 1943 года – дата, намертво впечатанная в родовую память киевских семей. 72 года назад из Киева погнали тех, кто устроил здесь Бабий Яр, и уничтожил множество киевлян. Армией, которая гнала, руководили те, кто принес Киеву сопоставимое количество бед. Такова историческая судьба Города, а история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

Но сейчас не об этом. А о том, имеют ли право те немногие киевляне, кто помнит ту оккупацию, и их дети, которые помнят развалины Киева, выбирать, каким, с точки зрения эстетики, быть городу сегодня и завтра.

В каком-то смысле, вопрос риторический – у нас ведь всеобщее избирательное право. И у нас территориальные громады, децентрализация, «зеленый свет» гражданскому обществу. А в каком-то иронический: после того, что сделали с городом при «советах» и после них, сохранять осталось мало что. Тем не менее, охранять нужно. Прежде всего, городской ландшафт исторического центра как самостоятельную ценность.

И потому что в нынешнее интересное время окно возможностей открылось, прежде всего, для тех, кому не дают покоя лавры Остапа Бандера, но кому недостает ума и деловой смекалки, чтобы развлекаться так же элегантно, как этот литературный герой.

Наглядный пример – история с муралами сомнительной художественной ценности, о которой я писала недавно, и которые при всеобщем попустительстве растут как грибы.

Акции а-ля «спрячь бабушкин паспорт» и стенания на тему «Ой, опять пенсионеры определили результат местных выборов» - популистский треп

Куратор странных рисунков на стенах киевских домов (самозваный, но вроде бы как одобренный слабо разбирающемся в истории/культуре/архитектуре Киева нынешним мэром) давеча в прямом радиоэфире сказал, что учитывать мнение всех киевлян при выборе сюжетов не нужно. Потому как значение якобы имеет только мнение молодежи, и неких «рационально мыслящих» людей, бывавших в других странах.

Удивительно наблюдать такой пещерный подход, тем более в такой тонкой сфере, как стрит-арт. Одно дело стихийные ночные художества, другое – те, которые совершаются с благословения местной власти.

Во-первых, с точки зрения основополагающих принципов демократии, попытка лишить киевлян старшего возраста пусть и иллюзорного, но права влиять на развитие города, - это такая дискриминация, от которой у любого гражданина стран ЕС появится немедленное желание никогда не иметь ничего общего с Украиной. И все вчерашние страдания по антидискриминационной поправке к трудовому законодательству – детский лепет на лужайке.

Во-вторых, с точки зрения современной урбанистической науки, город должен развиваться в интересах всех поколений. И если кому-то хочется пропагандировать свою эстетическую концепцию, то делаться это должно не путем кулуарных договоренностей с чиновниками, а путем широкого экспертного и общественного обсуждения. На которых инициаторы любых программ, серьезным образом влияющих на дизайн городской среды, должны доказать территориальной громаде их целесообразность.

Пытаться идти другим путем – инфантилизм, правовой нигилизм и неуважение к согражданам. «Дети войны», которым сейчас +- 70 лет, между прочим, диссидентствовали в 60-е и 70-е, называли улицы Киева не советскими политическим названиями, а исконными аутентичными. В 80-е пытались перестроить страну и многие голосовали за независимость, в 90-е, будучи бодрыми 40-летними «делаварами», туристами или «челноками», поднимали «железный занавес». А по уровню эрудиции (который измеряется, между прочим, не степенью продвинутости в использовании гаджетов) дадут фору и Y-ам и Z-ам.

Поэтому акции а-ля «спрячь бабушкин паспорт» и стенания на тему «Ой, опять пенсионеры определили результат местных выборов» - популистский треп. Инфантилу лень оторвать филейную часть от дивана, он по-аутистски боится дискуссий, в публичной полемике пытается брать на горло и пытаться уйти от предмета обсуждения. Не по-европейски, однако.  Хочешь жить в цивилизованной стране, иди цивилизованным путем, с уважением к закону и традициям. Считаешь, что можешь внести достойный вклад в облик города,  представь разработки на суд общественности, получи вердикт, и иди в указанном направлении.

Понятно, что до второго тура выборов городской власти не до города. Но вот после него очень хочется верить, что эпохе невежественного волюнтаризма в сфере дизайна городского пространства будет положен конец. Необходим мораторий на создание любых объектов, существенно влияющих на него, до того времени, как будут приняты концептуальные документы, способные защитить Киев от вандализма, глупости и нахрапа искателей почестей. И экспертный совет, который будет отделять «муралы» от «муры», действуя в интересах киевлян всех поколений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.