24 марта 2017, пятница

Ложь и троллинг. Уровень белого и черного шума в стране растет

комментировать
Вот и наступили очередные выборы. В информационном пространстве (и без того истеризированном и дезориентированном) начинается привычная свистопляска
Громкие голоса, заявления большей или меньшей степени лживости, потоки грязи, троллинга, эльфинга. Выскакивающие, как черт из табакерки, эксперты и «эксперты» с сенсационными и «сенсационными» утверждениями.

Уровень разумной и безумной информационной активности, белого и черного шума стремительно растет. Но, к сожалению, в этом разноголосье не слышен здравый смысл. И большинство месседжей, которыми бомбардируют избирателей, направлены на дальнейшее углубление противоречий, а не на восстановление общественного согласия.

Это абсолютно понятно, потому что легче всего играть на противопоставлениях, навешивать ярлыки, манипулировать. Однажды, когда было модно рисовать карты с разделенной страной (на тот момент сугубо умозрительно), мы горько шутили, мол, то же можно делать и в намного меньшем масштабе. Натравливая одну половину города на вторую, один район на другой. Человека на человека, собственно.

И еще наши политики умеют лучше всего делать именно это. Потому что деньги на выборы всегда жалко, даже если их много. Потому что путь к победе хочется проложить кратчайший – через «разделяй и властвуй» и зачастую через «после нас хоть потоп». А младополитики из NGO-среды сегодня еще более радикально-провокационны, чем в случае предыдущих генераций украинских ходоков во власть. То есть опять же никак не способствуют «сшивке» страны.

Легче всего играть на противопоставлениях, навешивать ярлыки, манипулировать

А ведь предвыборная риторика – это уникальный шанс громко сказать слова, которые будут услышаны и восприняты людьми с разными политическими взглядами, мировоззрением и жизненным опытом. Причем без ущерба для электоральных перспектив, своих или своего клиента. Нужно просто поступиться малой толикой эффективности во имя социальной ответственности – так это формулируют в бизнес-мире.

Легче всего играть на противопоставлениях, навешивать ярлыки, манипулировать. При этом совершенно нет нужды читать людям мораль с постным лицом.

Есть вполне здравые государственнические посылы, с которыми можно идти и побеждать.

Есть возможность любую активность в рамках почти любой избирательной кампании сделать если не ориентированной прямо на национальное примирение, то не вредящей ему.

Это прекрасно знают все политэксперты, политконсультанты и политтехнологи, но не спешат идти этим путем. Потому что он сложен и трудоемок.

Но если мы хотим жить не в Гуляй-Поле, а в государстве, выбрать нужно его. Потому что это выбор добра. #sapientisat

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.