18 января 2017, среда

Инновационная продажность

комментировать
Подкуп избирателей на местных выборах настолько непрямой, что нетребовательная совесть большинства будет чувствовать себя незапятнанной

Все женщины легкого поведения делятся на профессионалок и любительниц. Первые, как известно, берут деньги всегда и по установленной таксе, вторые – по ситуации и как получится.

Избиратели легкого поведения классифицируются подобным образом. Если не вдаваться в причины, которые довели их до жизни такой (они у ночных бабочек тоже могут быть трогательными до слез и связанными с одиночеством и нищетой), то модели поведения с определенным допуском сравнимы. Профессиональная электоральная продажность предполагает обмен голоса на энную сумму денег, передаваемую или перечисляемую под тем или иным предлогом. Обязательное условие – денежные знаки должны фигурировать. Даже если их берут у кого-то, а волеизъявляются по совести.

Любительская электоральная продажность выглядит менее честно по сути, но более добропорядочно внешне. Голос можно обменять на привычные пайки, сертификаты на услуги, лавочки, детские площадки, отремонтированные улицы, концерты на площади. Или другие «плюшки» того же типа, на которые соизволит раскошелиться кандидат или его спонсор (ы). А еще можно обменять голос на удовольствие послушать сладкоголосую предвыборную агитацию или полюбоваться ее визуальными проявлениями.

Голос можно обменять на удовольствие послушать сладкоголосую предвыборную агитацию 

А наиболее лицемерная форма продажности, которая особо ярко видна на местных выборах-2015, действительно, инновационная. В Николаеве, например, в обмен на селфи с избирательного участка обещают кормить-поить, в других округах – еще и развлекать.

Так что инновационность тут многогранная. Во-первых, используются передовые гаджеты. Во-вторых, подкуп настолько непрямой, что нетребовательная совесть большинства избирателей будет чувствовать себя незапятнанной.

Но чем же инновационная продажность лучше профессиональной традиционной? Тем, что за нечто, не являющееся непосредственно «голосом» (фотографией бюллетеня) дают нечто, не являющееся прямым вознаграждением? Это так у нас теперь выглядит торжество демократии и достоинство народа, победившего режим?

Тогда мы эволюционировали до уровня Древнего Рима с «хлебом и зрелищами» в буквальном смысле слова. Одна моя добрая подруга-коллега однажды сказала: раньше Украину просто насиловали, а теперь насилуют и одновременно посыпают лепестками роз. Содержание процесса и его результат для жертвы от этого не меняются. А насколько его форма (лепестки, штрудели, кофе) эту самую жертву утешают, мы узнаем, как только посчитают голоса во втором туре. Который пройдет не в нищих селах, а в относительно благополучных городах, где пока избирателям необязательно отдаваться за еду.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.