25 июля 2017, вторник

Что будет с Домом профсоюзов на Майдане

комментировать
Киев естественен, органичен, и любое волюнтаристское вмешательство в его среду без учета «формулы города» недопустимо
Намедни действующий киевский градоначальник изволил вернуться к вопросу о судьбе Дома профсоюзов. И понеслась набившая оскомину риторика об аварийном состоянии здания, о переговорах с профсоюзами и консультациях с экспертами. Хотя меркантильная подоплека любых проектов реконструкции (читай - уничтожения) исторического центра Киева – давным-давно секрет Полишинеля. И это не конспирологические заключения, а аксиома, не требующая доказательств.

Впрочем, оставим в стороне детективный аспект замешанной на человеческой крови трагедии, из-за которой вопрос о судьбе Дома профсоюзов возник как таковой. Речь о вещах более высокого порядка, касающихся будущего Киева.

Да, киевская земля бесценна. И каждый ее квадратный метр даже в нынешние времена привлекает тысячи алчных взглядов. Но эта земля щедро орошена не только кровью героев, которые в разное время боролись за разные идеалы, но и потом многих поколений киевлян. Их труд заслуживает уважения, а сложившееся в его результате лицо города – истинной защиты, а не ее имитации.

Киев – город самоценный, сакральный, исторический, космополитичный, часть всемирного культурного наследия. Киев (при всем уважении к перечисленным далее городам и их фундаторам) - не Дубаи, Астана, Бразилиа и тому подобные творения рук человеческих. Киев естественен, органичен, и любое волюнтаристское вмешательство в его среду без учета «формулы города» недопустимо. Игнорирование этого правила уже привело к ужасным потерям и деградации городской среды, и сейчас, пожалуй, мы в шаге от точки невозврата.

Столичная земля бесценна. И каждый ее квадратный метр даже в нынешние времена привлекает тысячи алчных взглядов

Да, Дом профсоюзов – не шедевр зодчества. И нынешний архитектурный ансамбль Крещатика не радует коренных киевлян, в чьих семьях хранится память о том, как менялся на протяжении столетий облик исторического центра. Но это не причина чрезмерно политизировать главную киевскую площадь, окончательно превращать общественное пространство в торжище и полигон для реализации амбиций чуждых духу города архитекторов.

И, наконец. Да, профсоюзное движение в нашем богоспасаемом государстве уже давно имеет трагикомический формат – и при этом все еще распоряжается лакомыми кусками социалистической собственности. Но это не повод дораспиливать недораспиленное за двадцать с лишним лет смуты под видом перезагрузки власти и обновления государства.

А еще, как бы кому того не хотелось, но в Киеве есть не только жители, но и киевляне, жизнь семей которых столетиями связана с городом. Когда во время событий на Грушевского возникла угроза загорания Музея украинского искусства, моя приятельница, чей прадед его строил, и которая живет поблизости, выбежала спасать дорогое сердцу уникальное здание. И когда она вышла к участникам противостояния, и те, и другие не могли поверить, что на Грушевского живут обычные люди, причем на протяжении всей истории существования дома. Мы назвали это эффектом мамонта.

Киевляне – люди специфические. Активное участие в социальной жизни по душе далеко не всем, для кого Киев не просто место для заработка или комфортного проживания, а неотъемлемая часть души и зачастую родовой памяти. Кто-то слишком умен для общественного активизма, а кто-то просто считает себя таковым. Но когда невмоготу смотреть, как на римском форуме варвары пасут коз, даже самые убежденные анахореты могут наступить на горло своим принципам. И эффект мамонта может стать серьезной неожиданностью для тех, кто позволяет вести себя в вечном городе подобно мастеровому, закрашивающему своей мазней фрески великого художника.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.