7 декабря 2016, среда

Сколько стоит мандат. Риски закона о партийной диктатуре

комментировать
Теперь у партий появится еще больше инструментов давления на кандидатов-списочников

Сегодня Петр Порошенко подписал закон, позволяющий исключать кандидатов из партийных списков после выборов, но до оглашения ЦИК их результатов. Есть ли в этом законе риски?

Конечно, все кто хоть неким боком имеют отношение к избирательному процессу и процессу функционирования института политических партий и движений, понимают, что часто лидеры и инвесторы "грешат" продажей мест на перспективных округах и в проходной части списка. Цены существуют разные - от $100 000 "взноса" до $10 млн.

Конечно, еще в больших количествах случаев имеет место самофинансирование кандидатами своих штабов (минимум $150 000 - максимум $7 млн на 170-180 тысяч избирателей). Выборы сейчас, к сожалению, дело недешевое. Даже если работать максимально корректно, системно, без подкупа и непрямого подкупа в виде десятков "добрых дел" это значительные личные или коллективные инвестиции в работу штаба, "поле", полиграфию, медиа, работу членов комиссий и наблюдателей.

Как эти цифры связаны с законом? Ответ: самым прямым образом. Теперь у партий появилось еще больше аргументов, чтобы ставить условия кандидатам для выдвижения и использования их "рейтинга отождествления". Также особо "добросовестные" новые политические проекты, съезды которых голосуют не менее стройно, чем ПР при Михаиле Чечетове, могут выставлять дополнительные "таксы" в момент четкого понимания результатов голосования.

Часто лидеры партий грешат продажей мест на перспективных округах

Собственно, должен быть и позитив, ведь подавали этот законопроект и политические силы с продемократическим и проевропейским позиционированием. Да, в идеале, этот инструмент - запасной вариант для партий, съезд которых собирает самодостаточных лидеров, имеющих позицию и способных компенсировать желание к авторитарному подходу лидеров или инвесторов. Конечно, в теоретической модели.

К сожалению, цикличность украинской политики позволяет предположить, что первый сценарий - внутрипартийная коррупция - более реален. Это может подтвердить и состояние региональных партийных структур, отсутствие систем партийного обучения, партийной «специализации», партийных лифтов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.