24 сентября 2017, воскресенье

Почему вече Правого сектора было ошибкой

комментировать
Действия, предложенные Ярошем, только дадут Москве повод для новой эскалации конфликта

На вече в Киеве 21 июля Правый сектор решил провести референдум о недоверии власти, блокировании оккупированных территорий и легализации добровольческих батальонов.

Попробуем проанализировать, чем может быть инициатива Правого сектора:

1. Акцией для мобилизации своих сторонников (выяснилось, что в Киеве их около 2 000 человек).

2. Попыткой повлиять на исход выборов технически, ведь в противном случае особых перспектив в местных советах у Правого сектора не было, как и кадров на местах (это чем-то напоминает ситуацию, в которой во время прошлых выборов оказалась ВО Свобода).

3. Попыткой создать информационный повод, который помог бы погасить резонанс от негативного для имиджа Правого сектора происшествия в Мукачево и «обелить» Дмитрия Яроша.

При этом акция, проведенная Правым сектором, также несет в себе серьезные риски как для самой политсилы, так и для всей страны в целом. А именно:

1. Еще большее понижение явки на выборах, эффект Дарта Вейдера в случае проведения акций, которые будут сопровождаться разнообразными проблемами и столкновениями (и это естественно в данной ситуации).

За Правым сектором может закрепиться имидж вечного фактора дестабилизации

2. Создание негативного образа Правого сектора в иностранных медиа. За политсилой может закрепиться имидж вечного фактора дестабилизации, расшатывающего и без того ненадежное спокойствие в стране.

3. Риторика о выражении недоверия всем ветвям власти опасна. Как-никак выборы прошли, депутаты были избраны; да, качественного рывка не произошло, но при нынешнем перечне кандидатов надеяться на другое было бы наивно. Правый сектор тоже участвовал в выборах, и теперь странно слышать от его представителей заявления «о борьбе с самим собой».

Если вы хотите изменений, есть местные выборы, есть методы проектного участия в работе, сотрудничества с европейскими партнерами, возможность предложить свое видение реформ, участвовать в конструктивном обсуждении, планировании развития и роста экономики.

Все вышеперечисленное и есть демократия и реализация права на власть. Если мы хотим развить в себе европейский тип мышления, нужно создать движение образованных, ответственных людей с государственной позицией, а не решать вопросы при помощи автоматов.

Минский формат пока остается единственным решением конфликта, которое признает мир. Полная блокада Донбасса и военное положение, на котором настаивает Ярош, пошатнут шаткое равновесие. Такие действия только дадут Москве новые возможности для продолжения агрессии, а уж никак не пойдут на пользу Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.