23 февраля 2017, четверг

Накануне новых выборов. В кого верят украинцы

комментировать
Об основных трендах общественного мнения в Украине

Тренды общественных мнений и политических предпочтений всегда вызывают повышенный интерес в преддверии выборов. Иногда опросы имеют функцию "формирования" определенной позиции экспертов или избирателей, а иногда действительно показывают полезные факты.

Фактор президента. Со дня инаугурации Порошенко прошло уже больше года. За этот период его действия не раз поддавались критике парламентариев, экспертов, общественности.  Его обвиняли в плохой кадровой политике, излишней лояльности, плохом выполнении обязанностей главнокомандующего, снижении уровня жизни, невыполнении обещаний и в целом ряде других проблем. С одной стороны, в рейтинге разочарований 2014 года украинцы ставят его сразу после пресловутого Виктора Януковича. В то же время, как показывают исследования социологической службы Центра Разумкова, он лидирует в категории Политик 2014 года. Такое странное соотношение объясняется завышенным уровнем ожиданий с одной стороны и «карт-бланшем» вследствие военных действий с другой. Минские договоренности также воспринимаются не однозначно. «Мир любой ценой» - тезис, который приемлет не все население страны. Даже публичные выступления Порошенко одни именуют популизмом, другие же слушают с надеждой.

Социологический опрос показывает, что, если бы выборы в Верховную Раду проводились на следующей неделе, президентская партия набрала бы наибольшее количество голосов. Такой уровень поддержки также демонстрирует, что, несмотря на обилие критики в адрес президента, кредит доверия к нему еще не исчерпан, ведь ассоциация с его именем здесь довольно сильна.

  

Власть – коррупционеры. Немаловажный фактор – уровень доверия населения к институциям. Уровень доверия к президенту продолжает тенденцию к разделению. Так, скорее не доверяют ему 24,8 %, а скорее склонны доверять 35,6%.  Большое доверие у населения вызывают Вооруженные силы Украины, что характерно для государства, на территории которого ведутся боевые действия. Скорее всего, именно страх перед полномасштабной войной и чувство благодарности подняли в рейтинге также Национальную гвардию.

Вследствие информационной войны с Российской Федерацией, постоянной потребности в информационных сообщениях и журналистских расследованиях высоким уровнем доверия отличаются и средства массовой информации. Также имеет влияние общественная деятельность многих журналистов. Общественные организации по-прежнему ассоциируются с прямым представительством общественных интересов – им верят 40,9% людей.

60,3% украинцев не знают, в чем различие между правыми и левыми партиями

Поверхностность. Несмотря на то, что заинтересованность политикой среди украинцев за последние два года значительно возросла, уровень политической культуры остается низким: 60,3% украинцев не знают, в чем различие между правыми и левыми партиями. Украинцы не знают о том, что ряд политиков первого эшелона, переходя из одной в другую партию, меняли идеологию, а также темы и базовую риторику.

Чтобы было чисто. О чистоте европейских городов восхищенно говорят почти все украинцы, возвращаясь из путешествий. И, хотя Украина выбрала проевропейский курс развития, поддерживаемый большинством, результаты социальных опросов показывают, что ответственности должны научиться и мы сами. Так, максимальное участие в мероприятиях по поддержанию чистоты демонстрируют в Кировограде, но это всего 8% жителей. 8% - таков рекорд готовности населения к борьбе за чистоту у себя дома.

Мы не готовы. Узурпация власти – плохо, демократия – хорошо. Большинство людей вряд ли станут оспаривать это тезис. Немногим больше, чем год назад, общество отстаивало свое право голоса, право на борьбу за собственные интересы, за право влияния на принятие политических решений. Но готовы ли мы полноценно распоряжаться таким правом, тратить собственное время и быть рычагом справедливого давления на органы власти? Готовы ли быть частью работы общин, помощью в реализации социальных проектов? В большинстве областей негативный ответ выбирают более 70 % опрошенных. Лучший результат в Житомире, только там порог в 70% не был пересечен и составил 67%. Именно столица, город, в котором и имела место та самая борьба за права, показывает антирекорд - критические 86%.

Сломанные весы Фемиды. Почти половина украинцев, не верит в идею честного и справедливого суда на территории своего государства. Возможно, это связанно с громкими делами политических заключенных или прослеживается линия от недоверия к правоохранительным органам. Очевидно, что свой след в таком отношении оставляет пока не побежденная коррупция, которую серьезной проблемой считает большинство граждан. Положительная оценка деятельности общественных организаций и соседских объединений значительно выше.

Мы говорим о децентрализации как о требовании времени, необходимости, инструменте реальных реформ. Это понятие употребили уже большинство политиков, их западные коллеги также говорят о необходимости проведения децентрализации в Украине. Сам процесс анонсировали и даже приступили к его реализации, но ответственность для большинства украинцев остается именно обязанностью государственной власти. Возможно, это вопрос времени, и общество пока не осознало новых правил игры, а, возможно, это ожидание выполнения громких обещаний тех, кто стоит у руля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.