7 декабря 2016, среда

Дадут ли Украине безвизовый режим и когда

комментировать
Мы снова сталкиваемся с проблемой обещаний без дедлайнов их выполнения

Европейский дипломат Овидиу-Виорел Нафтанайло на недавней конференции заявил, что принципиальное решение о визовой либерализации уже принято.  Дипломат подтвердил, что в будущем Украина получит либерализацию визового режима, но ни о каких-либо конкретных сроках сказано не было. Стоит также заметить, что никаких конкретных шагов, которые должна выполнить Украина, не было озвучено.  

Таким образом, мы снова сталкиваемся с проблемой обещаний без дедлайнов их выполнения.

Еще одной новостью стало принятие за основу парламентом законопроектов, которые позволяют арест и конфискацию имущества у личностей, подозреваемых в тяжких преступлениях. Ноу-хау законопроектов – возможность ареста имущества, записанного на третьи лица. Этот шаг также имеет свои подводные камни, а именно при судовых тяжбах необходимо будет еще рассматривать связи обвиняемого с другими личностями.

Парламент также принял во втором чтении и в целом закон из безвизового пакета о специальном режиме конфискации.  Деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, переданные лицом, совершившим преступление, третьему лицу, подлежит специальной конфискации. Этот пункт и будет достаточно сложным в осуществлении. Специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя.  Иными словами, главное, что теперь в теории имущество, добытое и проданное коррупционным путем, можно будет вернуть государству.

Речь шла не о том, кто с кем и как спит, а о отношении к людям

К числу нововведений также стоит добавить принятие антидискриминационной поправки к трудовому законодательству. Данная поправка в Трудовой кодекс должна расширить и уточнить антидискриминационные нормы, в том числе в отношении пола и сексуальной ориентации. Поправка была принята "со скрипом": депутаты проголосовали за нее лишь шестого раза — пять попыток были провальными, после чего спикер Гройсман был вынужден объявить 15-минутный перерыв, во время которого встретился с руководителями парламентских фракций.

По сути, долгое принятие данной поправки говорит о низкой политической культуре, в том числе и в отношении к гендерному вопросу. Ведь речь шла не о том, кто с кем и как спит, а о отношении к людям, реальном равенстве и отсутствии дискриминации.  Данный пункт во многом мифологизировался. Тем временем замалчивались такие изменения в Трудовой кодекс, как уменьшение роли профсоюзов, увольнение в связи с разглашением информации с ограниченным доступом, увольнение одиноких матерей в связи с неисполнением трудовых обязанностей и прочие нормы, которые выгодны в первую очередь крупному бизнесу.

Создано еще одно очень важное агентство - Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, которые были получены от коррупционных и других преступлений. Возможно именно оно сможет ответить на вопросы – что же с активами Януковича и как вернуть «наворованное». Опять же, пока в теории.

Почему же голосовали и почему не хотели поддерживать столь правильные, на первый взгляд, законопроекты?  Политические торги продолжаются – места в Кабинете министров (весьма интересные должности министра экологии, в перспективе министра энергетики и министерства здравоохранения), да и в целом перспективы нынешней ВР, стабильности коалиции – стали на веса столь важного голосования. Конечно, провал данного пакета (хоть это и не весь пакет для либерализации визового режима, и не все требования выполнены) был бы негативным фактором для премьера и президента. Риторика в стиле «зачем нам безвизовый режим, ведь 45 евро в день у большинства украинцев нет» со стороны оппозиции продолжается, а тем временем коррупция все больше выжимает из граждан эти потенциальные 45 евро в день и перспективу либеральной демократии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.